Отказ от миллионного транша: как протест против Евросоюза сблизит Грузию и Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отказ от второго транша Европейского союза в размере 75 млн евро стоит воспринимать как протест Грузии против требований Брюсселя, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

В Грузии произошел раскол политических интересов из-за отказа правительства от второго транша Европейского союза в размере 75 млн евро. Основными причинами такого решения стали высокий экономический рост, а также сокращение внешнего государственного долга.

«Говорить о том, что у Грузии снизился внешний долг, есть несколько лишних миллионов – несерьезно. Там нет такого потенциала финансовой прочности, который есть, например, в России или Китае.

Деньги в Грузии нужны, но безапелляционность требований Брюсселя смущает официальный Тбилиси – это факт», – оценил решение грузинского правительства политолог Николай Межевич.

Грузия внезапно оправилась от кризиса

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что 75 млн евро были не «финансовой помощью», а кредитом. При этом часть грузинское государство якобы уже получило в прошлом году под видом денег на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

Первой части, по словам Гарибашвили, оказалось достаточно, поэтому дополнительные 75 млн евро были лишними на фоне состояния национальной экономики, которая двукратно восстановилась, несмотря на кризисные явления.

Отказ от миллионного транша: как протест Евросоюзу сблизит Грузию и Россию
Федеральное агентство новостей  / Василий Таран / Игорь Петрашевич

Аналогичное говорил и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Он пояснил, что власти отказались от кредита для того, чтобы не увеличивать внешний долг, а постепенно гасить его.

«Вопрос, который сейчас возникает на фоне сложившейся ситуации в Грузии, не грузинский. Он касается всего постсоветского пространства от Литвы до Туркмении.

Вопрос заключается в следующем: на протяжении 25–30 лет Брюссель демонстрировал приверженность необычной модели поведения на международной арене. Он не предлагает, а принуждает страны, не вступая с ними в переговоры.

Фактически Брюссель 30 лет диктовал всем, что делать, как делать, какие требования выполнять и какие правила писать. В течение большей части этого времени он не встречал возражений», – прокомментировал происходящее эксперт.

Отказ от очередной западноевропейской помощи политические элиты восприняли неоднозначно. Например, первое лицо страны Саломе Зурабишвили раскритиковала правительство за отказ от щедрого предложения европейцев. Президент грузинского государства в ходе специально созванного по этому поводу брифинга назвала решение правительства «парадоксальным и необдуманным». По ее мнению, оно демонстрирует отказ страны от идеи евро-атлантической интеграции.

Отказ от миллионного транша: как протест Евросоюзу сблизит Грузию и Россию
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Похожую позицию заняла член партии «Стратегия Агмашенебели» Теона Акубардия, объяснившая, что реакция президента – это упрек партии «Грузинская мечта», которая «обманывает собственный народ» отказом от помощи «с мотивом, что страна настолько богата» и «свернула с западного курса».

«Это показывает, что началась антибрюссельская фронда, которая ранее прослеживалась в Польше, Венгрии. Отдельные элементы несогласия с Брюсселем мы наблюдаем даже в Эстонии, Латвии, Литве.

В качестве примера приведу тяжелые дискуссии Виктора Януковича с ЕС в 2013–2014 годах, когда Евросоюз безапелляционно требовал выполнить все условия и грозил прервать сотрудничество при отказе Киева от них. Брюссель на попытки Януковича обсудить нюансы предложил ему взять все или не брать ничего. Сегодня Грузия оказалась в точно такой же ситуации, в которой когда-то была Украина или европейские страны», – заверил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Европа перевернула позицию Грузии

Громкий отказ грузинского правительства от миллионов европейцев быстро раскритиковали депутаты Европарламента. Так, парламентарий Андрюс Кубилюс сказал, что «заявление Правительства Грузии о том, что это оно отказывается от помощи, просто смешно», поскольку «выделение помощи ЕС сопровождается определенными условиями, которыми в данном случае были».

Речь идет о требованиях, которые Тбилиси должен был выполнить в обмен на деньги. Это демократические реформы и изменение судебной системы.

Отказ от миллионного транша: как протест Евросоюзу сблизит Грузию и Россию
wikipedia.org  / European Parliamen / CC BY 2.0

Другой депутат Виола фон Крамон уточнила, что Правительство Грузии пошло против условия о судебной системе, поэтому «Евросоюз и отказался от выделения второго транша». Также она добавила, что судебная реформа упоминается «в документе Шарля Мишеля», соглашении, которое заключили правящая партия Тбилиси и часть грузинской оппозиции по инициативе председателя Европейского совета.

«Грузии не предлагают имплементацию европейских правил в режиме демократической процедуры, а фактически требуют ультиматумом согласиться на все, что говорит Брюссель.

Однако возникает противоречие из-за некоторых требований, в том числе о сексуальных меньшинствах, и люди, относящиеся к Европе с глубоким уважением, несколько удивляются конкретным европейским нормам и неформальным правилам», – объяснил Межевич.

Поворот Тбилиси в сторону России?

Отказ грузинского правительства от европейского кредита в политических кругах привязали к российскому вопросу. Так, заявление главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова стало поводом для новых споров.

Руководитель российского дипломатического ведомства напомнил, что «отношений с Грузией практически нет», так как их разорвала инициатива официального Тбилиси.  После этого, пояснил Лавров, Москва неоднократно демонстрировала готовность восстановить межгосударственные и дипломатические связи, а также отменить введенные ранее визы для граждан Грузии.

Сергей Лавров повторил, что Москва готова к примирению, если «Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а нормально жить с Россией как с соседом».

Отказ от миллионного транша: как протест Евросоюзу сблизит Грузию и Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Оппозиция в Тбилиси отреагировала на слова главы внешнеполитического ведомства России обвинением в адрес официальных властей в попытке угодить Кремлю отказом от денег Европы и провести интересы Москвы на предстоящих выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 2 октября 2021 года.

«Геополитических векторов у Грузии помимо России, куда она могла бы повернуть от Европейского союза, не так мало. Это могут быть Турция или Соединенные Штаты Америки, с которыми Тбилиси состоит в партнерстве в военно-политической сфере. Его никто не отменял.

Грубая ошибка – предполагать, что Грузия полностью развернется к России. Там только добавится скепсиса, поскольку никакого отказа грузинских властей от евроинтеграции, на мой взгляд, нет.

Лишь выросло количество людей, который задаются вопросом, а так ли хорошо интегрироваться в Европу. Далеко не каждый грузин уверен в том, что его страна – это Европа», – констатировал политолог.