Безопасность пользователей приложения «Навальный» вновь оказалась под угрозой
Федеральное агентство новостей

Эксперт по мессенджерам Владимир Зыков предостерег пользователей от установки приложения «Навальный».

Систематичность утечек данных в приложении «Навальный» подтверждают в Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров (АППСИМ). Директор АППСИМ Владимир Зыков рассказал, как работает уязвимая для атак программа. Об этом пишет ФАН.

Несколько каналов в мессенджере Telegram указали на новый слив личной информации юзеров, установивших через площадки App Store и Google Play программу «Навальный». Она связана с деятельностью одиозного блогера, основавшего «Фонд борьбы с коррупцией»* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ).

На этот раз в Сеть попали данные десяти тысяч человек. Соратник Навального Леонид Волков, который также занимается менеджментом проекта «Умное голосование» и курирует приложение «Навальный», использует для работы IP-адреса из других стран. Соответственно, это означает, что Волков способствует фактическому вмешательству иностранных государств в выборный процесс в России. Эта задача оказалась для проекта значительно важнее конфиденциальности данных сторонников.

Зыков акцентировал внимание на том, что решение по удалению приложения со своего устройства каждый человек принимает самостоятельно, однако личная информация пользователей «Навального» всегда находится под угрозой утечки.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.