Налог на экспорт авиадвигателей в ЕС приведет к контрмерам России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва возьмется за болезненные контрмеры в случае учреждения в ЕС нового налога на экспорт.

Европейский союз рассматривает возможность введения нового налога на ввоз в объединение авиационных двигателей. Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил в комментарии «Россия-24», что государство будет отвечать на данную меру в случае ее учреждения. Об этом пишет ТАСС.

Ученые-экологи ЕС считают, что авиадвигатели вредят окружающей среде своими выбросами углекислого газа в атмосферу. Как полагает спецпредставитель президента, на самом деле авиадвигатели почти не загрязняют воздух. Дело в том, что Евросоюз старается воспользоваться преимуществами своей экономики, чтобы «подсадить» весь мир на агрегаты собственного производства.

Сергей Иванов подчеркнул, что Европейский союз пользуется «не совсем честным приемом», вводя особый углеродный налог. Еврокомиссия выступила с предложением отказаться от выбросов углеродов к 2050 году, что будет осуществляться поэтапно, в том числе через дополнительное налогообложение «грязных» производств.

Рынок Европы не сможет отказаться от экспорта из России в связи с действием углеродного налога, полагает экономист Виолетта Хачатурян. Это может повлиять на общее настроение объединения в отношении перспектив проекта.