Белорусский эксперт Дзермант назвал учения «Запад-2021» ответом на провокации Запада
mil.by  /  Министерство обороны Республики Беларусь

Российско-белорусские учения «Запад-2021» не являются «актом агрессии», но служат предупреждением для стран НАТО, заявил белорусский философ и публицист Алексей Дзермант.

Старт масштабных учений ВС Белоруссии и России, который ожидается 10 сентября, обсудили в студии Медиагруппы «Патриот». На этот раз пресс-конференция была посвящена маневрам и реакции стран НАТО на них. Следует отметить, что в Североатлантическом альянсе на совместную тренировку российских и белорусских войск отреагировали крайне насторожено и подозревают, что они могут представлять потенциальную опасность для Европы.

Приглашенный эксперт и белорусский философ, публицист и политический обозреватель Алексей Дзермант отметил, что учения не являются каким-либо «актом агрессии», и подобные маневры проводят регулярно еще со времен СССР. Рассматривать тренировки следует скорее как закономерный ответ на активность НАТО, которая не стесняется проводить учения с ярко выраженной антироссийской направленностью на востоке Европы.

«Наши учения — это ответ, но ответ, который не мы провоцируем. Мы вынуждены реагировать на то, что делают к западу от наших границ», — объяснил Дзермант.

Ранее болгарские журналисты заявили, что российско-белорусские учения сильно тревожат западную общественность. Болгарское издание «Факти» отметило, что своими совместными маневрами Минск и Москва заметно встряхнули Европу, пишет Argumenti.ru.