Политолог Стариков объяснил появление беглого банкира Железняка в руководстве клона ФБК
Федеральное агентство новостей  /  Алексей Огородников

Иностранные спецслужбы пытаются «руками и деньгами» финансировать резидентов соответствующих стран. Об этом рассказал политолог и публицист Николай Стариков.

Эксперт обратил внимание на появление беглого банкира Александра Железняка в составе руководства Anti-Corruption Foundation (AFC). По информации Федерального агентства новостей, эта компания является американским клоном ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ). Стариков считает, что бывшего руководителя «Пробизнесбанка» могли завербовать западные спецслужбы.

Политолог Стариков объяснил появление беглого банкира Железняка в руководстве клона ФБК
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspАлексей Огородников

«Причем действуют по весьма незатейливой и одинаковой схеме: находят какого-нибудь проворовавшегося банкира или бизнесмена, который убежал в Лондон, далее в ходе задушевной беседы становится понятно: либо он финансирует тот проект, про который они говорят, либо он будет лишен ВНЖ, всех денег или возможности ими пользоваться», — сказал политолог.

Так Стариков объяснил, каким образом сетка антироссийских проектов, в том числе связанных с блогером Алексеем Навальным, пополняется новыми людьми. По его словам, одним из мотивов, движущих банкиром, могло быть стремление получить гарантии безопасности.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.