«Новатэк» расширяет ресурсную базу для СПГ-проектов
novatek.ru  /  Пресс-служба НОВАТЭК

Дочерняя компания «Новатэка» — «Ямал СПГ Ресурс» — выиграла аукционы на право пользования участками недр Арктического и Нейтинского месторождений для разведки и добычи сырья.

Сумма платежей за пользование недрами составляет 13,15 млрд рублей. Месторождения расположены в непосредственной близости от имеющихся активов «Новатэка» на Ямале. За счет приобретения участков компания собирается расширить ресурсную базу для проектов по добыче и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Лицензии на использования недр будут выданы «Новатэку» сроком на 27 лет.

По данным на начало 2020 года запасы Арктического и Нейтинского месторождений составляют 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов. Их стартовая цена на аукционе была установлена на уровне 11,88 млрд рублей.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон ранее сообщил, что компания откажется от экспорта газа по трубопроводам «Газпрома». Он объяснил это тем, что поставлять топливо СПГ-танкерами на европейский рынок является более целесообразным с экономической точки зрения.