Reuters: экономику Германии могут лишить бурого угля
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer / imageBROKER.com

Европейцы ценами на газ платят за ускоренный энергопереход, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Энергопереход обернулся проблемами для ФРГ
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

«Зеленые» идеи терроризируют энергетику ФРГ

Агентство Reuters сообщает, что от компании RWE требуют ускоренно отказаться от углеводородов. Об этом заявили акционеры ведущего производителя электроэнергии в Германии.

Компания RWE является открытым акционерным обществом, акции которого свободно продаются на бирже. Из-за этого 86% RWE принадлежит инвесторам, среди которых затесались сторонники «зеленых» идей.

Зеленые активисты воспользовались тем, что многие публичные организации в ФРГ являются акционерными обществами. Любой может купить их акции и попытаться пролоббировать какие-то решения, в том числе и абсурдные с экономической точки зрения.

Первым призвал RWE отказаться от углеводорода фонд ENKRAFT. Поддержал ENKRAFT управляющий фонда Deka (владеет 0,9% акций RWE) Инго Шпайх. Он считает, что нужно приветствовать разговор о скорости сокращения выбросов CO2, структурные изменения в RWE не должны быть табу.

Партия «Зеленых» имеет большие лоббистские возможности
Global Look Press / Patrick Pleul/ZB

Управляющий фондом Union Investment (1% акций RWE) Томас Дезер полагает, что надо изменить бизнес-модель RWE в направлении большего сокращения выбросов CO2.

В первую очередь ENKRAFT требует от RWE отказаться от электрогенерации на основе бурого угля, которая не соответствует критериям устойчивой экономики. Отказ от такой генерации в Германии лоббируют экологические организации, которые уже добились от Берлина закрытия атомных станций после событий на Фукусиме.

События 2021 года показали ошибочность данной стратегии. Из-за роста газовых цен, кризиса ветрогенерации и отказа от мирного атома германской экономике пришлось увеличить потребление угля.

Цены на электричество подскочили, количество резервных мощностей сократилось, в результате ФРГ в случае наступления морозов грозит энергокризис. Сложно даже представить, что будет, если ФРГ прямо сейчас откажется от бурого угля, данный энергоресурс немцам не на что заменить.

Немцам приходится переплачивать за газ и электричество
ФБА «Экономика сегодня» /

Ускоренный энергопереход стоит дорого

«Одно дело энергопереход, который идет с точки зрения эффективности доступных технологий и экономической обоснованности, а другое – энергопереход с опережающими темпами. Взять и отказаться от старых источников непросто. Для этого надо, чтобы люди стали меньше потреблять, ездить на автомобилях, мыться под горячим душем и стирать белье», – заключает Митрахович.

Вместо ограничения потребления в ФРГ уменьшили производство электроэнергии и получили то, что заслужили.

«Сторонники энергоперехода переоценили себя, из-за чего ЕС и ФРГ платят большие деньги за энергоресурсы. России и другим поставщикам сырья это только выгодно», – констатирует Митрахович.

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович
vk.com / Станислав Митрахович

Энергопереход поддерживался массмедиа и экспертами, в ФРГ и ЕС нельзя было публиковать статьи с другой точкой зрения, и вот мы видим результат в виде цен на газ, разогнавшихся до 700 долларов за тысячу кубов.

«Если это их устраивает, то пусть платят дальше, даже из-за этого снижается конкурентоспособность экономики. Втихаря политика там корректируется: в Германии и Великобритании идет рост потребления угля, включая бурый уголь – самую грязную его разновидность», – резюмирует Митрахович.