Анкара под видом дружбы пытается укрепить свои позиции в африканских странах
Федеральное агентство новостей

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган активизировался в продвижении своих интересов в странах Африки. Под видом «дружбы» с континентом он реализует стратегию по созданию новой империи.

Свидетельством этого стала очередная поездка Эрдогана в страны Африки. Во время визита он пытался убедить «африканских братьев» в необходимости завести «настоящих друзей». Турецкие власти уже не в первый раз демонстрируют попытки сдружиться с малоразвитыми регионами, поскольку получить поддержку жителей таких территорий можно за счет гуманитарной помощи.

Своей заинтересованностью Африкой турецкая сторона ущемляет интересы Франции, которая пытается удержать влияние на Черном континенте. С 2014 по 2019 год Европа выделила африканским странам 8 млрд долларов, а Анкара смогла предоставить лишь 61 млн долларов, передает Федеральное агентство новостей.

Однако в действительности за помощью Турции скрывается стремление страны найти новые территории для своих военных баз. Одним из таких примеров стало государство Сомали, где после спасения жителей от голода появилась база турецких вооруженных сил.