Автор болгарского «Труда» оценил энергетическую политику ЕС на фоне «СП-2»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Скорый запуск проекта «Северный поток — 2» позволяет оценить энергетическую политику Евросоюза. К определенным выводам по этой теме пришел автор болгарского издания «Труд».

Журналист заметил, что в современных реалиях политика Германии по отказу от ядерной энергетики вынуждает заменять источник энергии. Таким заменителем, к горечи зеленых организаций, становятся ископаемое топливо и природный газ. Этот факт приводит к выводу, что экономически сильное государство не может найти в возобновляемых источниках энергии достаточно потенциала. Разговоры о том, что ископаемое топливо «изживет себя уже завтра», в западных странах будут продолжаться, уверены авторы публикации. Однако эти разговоры являются «пустыми».

Кроме того, эксперт отметил поведение крупных противников российского проекта, которые обещали, что «Северный поток — 2» не будет запущен. Обещания и попытки реализовать эту идею со стороны США потерпели крах, как и во многих других сферах. Поэтому Вашингтон перестает быть для Европы крупным трансатлантическим союзником.

Выводы заставляют задуматься о пересмотре энергетической политики в ЕС. Ее стоит направить на защиту интересов всех государств-членов. Журналисты рекомендуют сделать это с помощью инвестиций, которые обеспечат возможность поставлять необходимое количество топлива в разные части организации из большего числа различных источников. При этом нужно забыть о бесперспективных зеленых технологиях и проводить свою, независимую от США политику.