Реальные ставки по кредитным картам выросли в России
pixabay.com

Средняя стоимость обслуживания кредитных карт в России по состоянию на начало сентября достигла максимума за пять лет, следует из статистики бюро кредитных историй «Эквифакс».

Так, показатель составил 30% годовых. Кредитные организации повышают ставки именно по кредитным картам, так как для клиентов это менее заметно. Стоимость ссуд по кредиткам начала ощутимо расти с середины лета этого года. С минимума в июне на уровне 24,2% значение увеличилось до 26,5% в июле, а затем до 27,4% в августе, пишет РБК со ссылкой на данные бюро.

Аналогичный уровень ставок был зафиксирован только в 2016 году, обратил внимание гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Опрошенные изданием аналитики заявили, что увеличение полной стоимости кредитов (ПСК) для кредитных карт является прямым следствием повышения ключевой ставки Центробанка.

Банки в России начали внедрять зарплатные сервисы на технологии Системы быстрых платежей (СБП). Технологическое воплощение задумки реализовывали специалисты Mail.ru Group. Интеграция СБП позволяет клиентам проводить транзакции вне зависимости от операционного дня банка.