Поляки назвали учения «Запад-2021» гарантией того, что Россия не атакует Польшу
Федеральное агентство новостей  / 

Жители Польши назвали российско-белорусские учения «Запад-2021» гарантией того, что РФ не угрожает Варшаве. По их мнению, в противном случае маневры были бы секретными.

Учения «Запад-2021» стартовали 10 сентября. В мероприятиях примут участие 200 тыс. военнослужащих из России, Белоруссии и других стран, что делает их самыми масштабными за последние 40 лет. Министр обороны Польши Мариуш Блащак попытался успокоить поляков заявлением о готовности страны к возможной угрозе с Востока. В эфире телеканала Polsat News он объявил, что польская армия сосредоточена в восточной части страны.

Жители Польши не поверили словам Блащака об угрозе со стороны России. По мнению поляков, РФ способна быстро и неотвратимо уничтожить западного соседа, но не собирается этого делать, так как иначе об учениях «Запад-2021» не было бы известно так много. Утверждения о способности польской армии противостоять российской вызвали у пользователей Сети смех.

«Если бы Путин хотел, он бы просто сдул нас с доски, и не объявляя заранее об учениях "Запад-2021", а тихо и неожиданно», – написал в Facebook Daniel Wojkowski.

«Единственное, что у нас есть, – это плохой забор, который развалится сам. Путин может завоевать Польшу даже армией, вооруженной только саблями», – констатирует Zagrodny Michał.

«У нас войск кот наплакал. Где взять столько людей?» – отмечает Damian Damian.

Поляки назвали учения «Запад-2021» гарантией того, что Россия не атакует Польшу
wikipedia.org  / 

Польские пользователи считают, что Блащак продемонстрировал профнепригодность и несоответствие занимаемой должности, допустив способность Варшавы противостоять РФ в военном отношении. Также в комментариях связывают антироссийскую истерию польского руководства с политическими провалами правящей партии «Право и справедливость», рассорившейся и с США, и с Евросоюзом.

«Блащак не думал о карьере в кабаре? Чтобы напугать русских, на границу надо поставить две американские армии, а не посылать польскую. Этим их можно только рассмешить», – написал Adam Krysiak.

«"Хочешь мира – готовься к войне", - говорит Блащак, человек, который первым сбежит из Польши, если война действительно начнется», – убежден Arach Ner.

«"Право и справедливость" сама спровоцирует конфликт. Они будут играть на страхе поляков, думая, что этим поднимут рейтинг. Эти уроды сделают все, чтобы отвлечь внимание от скандалов и конфликтов с США и ЕС. Они даже могут начать войну, чтобы остаться у кормушки», – считает Radek Jutka.

Маневры «Запад-2021» стали главной темой в польских СМИ в сентябре. Масштаб учений продемонстрировал простым полякам разницу в масштабах между РФ и Польшей: в мероприятиях задействовано столько же человек, сколько насчитывает вся польская армия.