Инфекционист Фаучи дал неутешительный прогноз на окончание пандемии COVID-19 в США
Pr Scr twitter.com  /  @therecount

Соединенным Штатам Америки рано думать об окончании пандемии, заявил известный эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи.

Заболеваемость коронавирусом в США в 16 раз превышает уровень, при котором возможен возврат к нормальной жизни с отменой всех ограничений, уточнил инфекционист. Для отмены «пандемического режима» необходимо, чтобы заболеваемость упала до десяти тысяч случаев в сутки. На данный момент в Америке регистрируется около 160 тыс. инфицированных в день, пишет The Guardian.

«Конечная цель — подавить вирус. В данный момент мы все еще находимся в режиме пандемии», — отметил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи.

За последнюю неделю уровень заболеваемости снизился до 140 тыс. случаев в день, что превышает указанные специалистом показатели во много раз. Это делает невозможным возврат к привычному образу жизни.

Инфекционист Фаучи дал неутешительный прогноз на окончание пандемии COVID-19 в США
Nation News  / Егор Кузнецов

The Guardian напомнила, что специалист и ранее озвучивал цифру в десять тысяч заболевших, при которой возможно окончание режима пандемии. В августе 2020 года Фаучи предупредил, что количество инфицированных не должно превышать этот предел, в тот период в США ежедневно регистрировали около 50 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. В пик заболеваемости в январе зафиксирован антирекорд почти в 300 тыс. новых случаев в день.

Фаучи предостерегал руководство США от ослабления ограничений в марте 2021 года, однако вопреки предупреждению многие штаты продолжили проводить политику возвращения к обычной жизни. Фаучи назвал эти планы «необъяснимыми».

Инфекционист Фаучи дал неутешительный прогноз на окончание пандемии COVID-19 в США
Global Look Press  / Stephen Zenner / Keystone Press Agency

В июне в Америке отмечен самый низкий уровень заболеваемости, средний показатель составил 11 тыс. новых случаев коронавируса. Однако появление штамма «Дельта» вызвало всплеск заболеваемости, и случилось это из-за отсутствия ограничительных мер.

«Это даже не самый скромный хороший контроль, а это означает, что это представляет угрозу общественному здоровью», — заявил Фаучи.

В борьбе с коронавирусной инфекцией решающее значение имеет вакцинация. В США прививку от COVID-19 сделали около половины населения.

Президент США Джо Байден постановил, что все федеральные госслужащие и медработники обязаны привиться. Этот указ затрагивает около 100 млн человек, сообщило ВВС.