США подталкивают Украину к превентивному удару по российским городам
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Украины Владимир Зеленский окончательно потерял связь с реальностью, если считает, что Москва может пойти на полномасштабную войну с Киевом, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что для его страны существует вероятность полномасштабной войны с Россией. Об этом он заявил на форуме YES Brainstorming, который проходит в Киеве.

«Считаю, может быть. Потенциал в этой теме есть. Это будет самой большой ошибкой России, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Белоруссией», – выразил мнение Зеленский.

Своим комментарием Зеленский сделал акцент на том, что именно российская сторона может стать инициатором военного конфликта.

США подталкивают Украину к превентивному удару по российским городам
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Запад повлиял на отношения России и Украины

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, а документом Рады от 2015 года официально назвали ее страной-агрессором. С тех пор данная риторика Киева лишь укрепила свои позиции.

Политолог Ольга Орлова считает, что Запад сильно повлиял на ухудшение отношений между Россией и Украиной.

«Украина выбрала плохой путь, Киев оказался под тотальным контролем Запада. Не знаю, на что изначально рассчитывали украинские власти, но уже очевидно, что госпереворот на Украине в 2014 году спонсировали и организовывали западные представители. После этого к власти пришли люди, которые работали не на благо и развитие Украины, а исключительно на ухудшение отношений с Россией. По сути, цели США оказались достигнуты», – говорит политолог Ольга Орлова.

США подталкивают Украину к превентивному удару по российским городам
president.gov.ua  / ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Как отметила Ольга Орлова, российские представители неоднократно подчеркивали, что Москва не имеет никакого отношения к военному конфликту на Украине и к украинскому кризису в целом.

«Все, что происходит сейчас на Украине, – итог их ориентированности на США и Запад. Это их внутренний конфликт, который происходит непосредственно с подачи Вашингтона. Им (США. – Прим. ред.) Украина как государство, как страна – не нужна. Россия же, напротив, была и остается заинтересованной в том, чтобы власть на Украине сменилась и Киев немного пришел в себя, выйдя из-под контроля третьих лиц», – отмечает Орлова.

По словам политолога, Зеленский очень сильно заблуждается, если действительно считает, что Россия пошла бы на настоящую войну с Украиной.

«Я так понимаю, что, отвечая на вопрос СМИ о войне с Россией, Зеленский сделал акцент на том, что Москва может пойти на войну с Киевом и это станет самой большой ошибкой. Хочется воззвать к благоразумию украинского лидера и попросить его снова вернуться в реальность. Нет, мы воевать точно не будем, нам это не надо», – говорит Ольга Орлова.

США подталкивают Украину к превентивному удару по российским городам
Федеральное агентство новостей  / 

Украина побоится вступать в войну с Россией

США продолжают снабжать Украину ненужным Вашингтону боевым оружием. Так, после встречи президента Украины Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом, которая состоялась 1 сентября, Америка выделила 60 млн долларов на военные нужды Украины. Ранее пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу расширения поставок американских вооружений в Киев. По его словам, оружие может быть применено в Донбассе.

«Сейчас, по истечении нескольких лет, процесс поставок американских вооружений на Украину стал обыденным делом. И мы видим, что существует тенденция к расширению этого процесса, к нашему сожалению. Мы не думаем, что эти поставки способны стабилизировать ситуацию в плане внутриукраинского конфликта на юго-востоке, наоборот, растет опасность, что наличие этого оружия, знаете, будет подзуживать те самые горячие головы. И не дай бог наведет их на мысль, что они могут решить проблему юго-востока силовыми методами», – отметил Песков.

США подталкивают Украину к превентивному удару по российским городам
flickr.com/U.S. Department of Defense  / Staff Sgt. Ezekiel R. Kitandwe, U.S. Marine Corps/Released

Тем не менее, по словам политолога Ольги Орловой, сама Украина не готова вступать в войну с Россией.

«Если мы говорим про превентивную войну, то Украина вряд ли на это пойдет. Они ведь не совсем сумасшедшие», – комментирует собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Превентивная война предполагает нанесение вооруженного удара при наличии явной, неминуемой угрозы. Несмотря на то что Украина называет Россию «страной-агрессором», власти Киева побоятся вступать в военный конфликт с Москвой, для этого у них нет необходимых ресурсов. Создать такой импульс могут лишь директивы со стороны Запада.

США подталкивают Украину к превентивному удару по российским городам
Global Look Press  / Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

«Киев может бесконечно говорить, что Москва агрессивно настроена по отношению к Украине, что мы жаждем войны и всячески добиваемся этого. Их позиция – обвинять Россию, настраивать против русских народ своей страны. Но нападать первыми они не станут, они элементарно понимают, что слишком слабы для этого. Такая война закончилась бы поражением их армии за считанные дни.

Но здесь нельзя исключать позицию США и Запада, если они скажут Украине, что следует развязать войну, Киев вступит в эту войну, у него другого варианта не останется, ведь власти находятся под полным внешним влиянием Запада. Но в таком случае, конечно, вопрос будет звучать совсем иначе, Украине понадобится помощь со стороны США и НАТО», – подытожила политолог Ольга Орлова.