Атаманюк рассказал, на что готовы украинцы во Львове ради отказа от российского газа
ПолитРоссия  / 

Жители Западной Украины готовы вернуться к примитивным методам отопления ради отказа от российского газа. Об этом заявил киевский экономист Юрий Атаманюк.

Украинские «патриоты», выступающие против России, мечтают об отказе от российского газа. Страна с 2015 года формально не покупает голубое топливо у РФ, но физически газ остается российским: страну происхождения он меняет только на бумаге путем переоформления и перепродажи через подставные структуры с регистрацией в ЕС. По словам Атаманюка, наиболее радикальная часть населения Украины готова проститься с благами цивилизации ради независимости от России.

«Такая психология присутствует у некоторых людей. Я ее помню давно. Лет 15 назад я поехал с семьей в Трускавец (курорт в Львовской области. – Прим. ФБА). Там есть прекрасная экскурсия на лошадях к скалам Довбуша. Общаемся с погонщиками, зашел разговор о русском газе – тогда как раз зазвучала эта тема. И погонщики говорят: "А зачем нам газ? Нам он не нужен. Если замерзну – лошадь же навоз дает. Кизяками натоплю в печи, и все будет нормально"», – рассказал Атаманюк в эфире украинского телеканала «НАШ».

Экономист иронично предложил политикам, планирующим «общество с кизяками», продолжить данный курс на уничтожение промышленности и энергетики. Помимо отказа от газа он напомнил о большом количестве стран без атомной генерации электроэнергии, заметив, что Украина могла бы присоединиться к ним.

Атаманюк рассказал, на что готовы украинцы во Львове ради отказа от российского газа
wikipedia.org  / DALIBRI / CC BY-SA 3.0

Зрители украинского канала назвали рассказ Атаманюка весьма показательным для понимания украинских реалий. По их мнению, у руля страны оказались люди с тем же уровнем восприятия реальности, что и у львовских погонщиков. Также в комментариях иронично вспоминают выпад украинского президента Владимира Зеленского о «грязном» российском газе.

«Незалежность пахнет кизяками», – пишет пользователь YouTube.

«Этого добра на Украине много. Им надо пользоваться. Нет российскому грязному газу!» – иронизирует Надежда В.

«На Украине власть захватили погонщики лошадей», – констатирует vera r.

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2024 года. Состояние газотранспортной системы страны, а также антироссийский политический курс Киева осложняют переговоры о продолжении поставок. Ранее «Оператор ГТС Украины» предложил свои услуги по управлению «Северным потоком – 2» в качестве независимого оператора.