Россия не сомневается: Донбасс оплатит газ

 
Киев, Украина, 23.04.15 - 11:59

 

Расчеты Киева с Россией и Донбассом за энергоресурсы становятся все более запутанными

Расчеты Киева с Россией и Донбассом за энергоресурсы становятся все более запутанными

Взаимоотношения Киева и Донбасса в вопросах поставок электричества и газа становятся все более запутанными. В такой ситуации российская сторона склоняется к тому, что оптимальным вариантом сотрудничества по данным вопросам будет прямое взаимодействие с властями Донбасса и поставки через трансграничные территории.

В вопросе электричества особенно непримиримую позицию занимает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который настоял на прекращении оплаты электроэнергии, поставляемой из России в Донбасс с 10 апреля. 

Ситуация с газом еще более запутанная – первые попытки прекратить поставки газа на Донбасс Киев предпринимал еще зимой, однако вскоре после этого начались поставки газа через станции Прохоровка и Платово и Киев пошел на попятную. Тем не менее, в настоящее время между Донбассом и Киевом существуют серьезные разногласия и по объему поставленного газа и по сумме долга, который должен выплатить Донбасс.

Как заявляет Денис Пушилин, полпред ДНР в контактной группе, если Украина продолжает настаивать, что Новороссия – ее территория, то должна оплачивать газ, а если нет, то тем самым Киев признает фактическую независимость провозглашенных республик.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Крутов, член комитета Госдумы по энергетике, в такой ситуации оптимальным вариантом и для России и для провозглашенных республик является заключение прямых договоров на поставки энергоресурсов и транспортировка их через трансграничные области, без какого-либо участия Киева:

— Мы уже видели в ситуации с Крымом, что Украина очень легко обращается с гражданами и предприятиями и никакого сожаления не испытывает. Иногда рационализм и разум берет верх, у нас есть договор с Украиной, который обеспечивает поставки электроэнергии на территорию Крыма по разумным рыночным ценам.

Потенциально, они могут перекрыть Донбассу доступ к энергоресурсам. Потому мы и предлагаем осуществлять снабжение этих регионов с трансграничной стороны. Это вполне согласуется с духом минских соглашений, где прямо прописано, что Украина обязуется содействовать развитию торговли Донбасса с Россией через трансграничные территории.

В части газа нормальная схема это та, которую предлагает «Газпром», минуя посредников в лице Украины. Предприятия Донбасса, на территории которых сосредоточено порядка четверти экспортного потенциала Украины в целом, очень неплохие контрагенты для российских энергетиков для «Газпрома» и прочих.

Совершенно не обязательно кого-то вмешивать в эти расчеты, можно работать напрямую. Эта тема, насколько я понимаю, она уже в достаточной степени проработана. Что касается электроэнергии, то там, я думаю, тоже проблем особых с этим не будет.

Они смогут довольно оперативно восстановить промышленный и экспортный потенциал, если ситуация войдет в нормальное русло. Они будут нормально платить за поставки энергоресурсов.

Если Украина считает Донбасс таким ломтем, отрезанным вопреки минским договоренностям и блокирует их с точки зрения ресурсов, Россия не должна бросить эти регионы, но это не будет гуманитарная миссия. Это может быть взаимовыгодное сотрудничество с учетом промышленного и производственного потенциала этих регионов.

Это очень важно, что осуществление прямых поставок не будет противоречить минским договоренностям, которые легитимизированы и закреплены на международном уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх