Издание Financial Times отмечает, что долгие и холодные зимы в Азии и Европе привели к истощению запасов газа.
Издание Financial Times отмечает, что долгие и холодные зимы в Азии и Европе привели к истощению запасов газа.
Отложенные в 2020 году из-за пандемии COVID-19 технические работы ударили по газовым поставкам и затруднили пополнение запасов сырья в Северном полушарии, что напрямую бьет по промышленности, электроэнергетике и отопительной системе.
Консалтинговая компания Wood Mackenzie утверждает, что добыча природного газа в Великобритании в 2021 году упала на 28% по сравнению с предыдущим годом. Одновременно уменьшились поставки сырья из Норвегии и Алжира.
Россия, которая является одним из крупнейших поставщиков газа на европейский и азиатский рынки, экспортирует в 2021 году меньше газа, чем это можно был ожидать. В Financial Times отмечают, что есть несколько интерпретаций политики РФ – от необходимости пополнения российских подземных хранилищ газа (ПХГ) до лоббирования запуска газотранспортного проекта «Северный поток – 2».
СПГ, соединивший воедино мировые рынки газа, стал предметом конкуренции Европы и Азии, которая выигрывает борьбу за сжиженный газ. В Азии потребители, как правило, готовы платить большую цену за газ, чем на европейском рынке.
В 2021 году в борьбу вмешалась Бразилия, где произошла засуха, уменьшилась генерация гидроэлектростанций, в результате чего бразильцам потребовались дополнительные объемы СПГ. Бразильский рынок крайне большой, в стране проживают 207 млн человек.
Поставки в США пострадали из-за урагана «Ида», из-за которого добыча сырья в Мексиканском заливе до сих пор прекращена.
Проблема упирается в растущий спрос на газ. Высокая цена выбросов CO2 в Европа сделала уголь менее привлекательным энергоресурсом для производства электроэнергии. Однако сегодня стоимость газа настолько большая, что даже плата в 60 евро за тонну CO2 не мешает европейским компаниям увеличивать объемы угольной электрогенерации – такие процессы активно идут в ФРГ и Великобритании.
Есть и проблемы с ветрогенерацией, которая в 2021 году из-за теплой погоды разочаровала европейских энергетиков. Все это влияет на газовый рынок – спрос на голубое топливо носит сезонный характер и зависит от погоды. Если в Северном полушарии погода зимой будет мягкой, то цены на газ могут упасть, но в случае длительных низких температур возникнут проблемы.
В компании Centrica предупреждают, что цены на газ могут быть волатильными из-за ухода СПГ в Азию. Недостаток сырья европейская энергетика будет компенсировать в Европе за счет угля, поэтому потребительские цены на электроэнергию рискуют снова вырасти.
Пока ситуация складывается так, что на европейском рынке продолжится ценовое ралли по газу и электричеству.