Готовность ФРГ к полной загрузке «Северного потока – 2» замыкает кольцо вокруг Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Германия почти наверняка заполнит «Северный поток – 2» на 100%, и это замкнет газовое кольцо вокруг Украины. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Украине не следует успокаивать себя продолжением сертификации «Северного потока – 2» и надеждами на ограничение его загрузки, считает эксперт. По словам Землянского, лучшую оценку ситуации с газопроводом дал немецкий политолог Александр Рар, заявивший, что как только в Европе станет холодно и возникнет дефицит газа, местные чиновники быстро забудут о Третьем энергопакете и загрузят новый трубопровод на полную мощность. При сложившемся раскладе затягивание с сертификацией невозможно, считает украинский эксперт.

«К этому все и идет. Сам процесс технической сертификации "Северного потока – 2" и оператора Nord Stream 2 AG может занять восемь-десять месяцев. Понятное дело, что европейский бизнес ждать не будет. Платить по 700 долларов за тысячу кубометров никто не станет. Платить за электроэнергию, которая в Германии подскочила в три раза из-за подорожавшего газа, не будут. Кстати, после событий на рынке газа результаты выборов могут сильно удивить немецких политиков», – сказал Землянский.

Другим признаком краха украинских надежд против «СП-2» эксперт назвал заявление польской компании PGNiG о готовности покупать российский газ после истечения контракта с «Газпромом» в 2023 году. Землянский напоминает, что сбить цену ресурса в Европе может только запуск «Северного потока – 2», а принудить «Газпром» к дополнительным поставкам нельзя: мешают правила свободного рынка. При этом Украина продолжает борьбу с проектом вместо решения собственных инфраструктурных и тарифных проблем.

Готовность ФРГ к полной загрузке «Северного потока – 2» замыкает кольцо вокруг Украины
Федеральное агентство новостей  / Петро Панч

«После запуска "СП-2" цены обвалятся. Европа начнет закачку в свои хранилища и застрахуется, потому что даже в случае резкого похолодания они будут получать ресурс из двух источников: два "Северных потока" и "Турецкий поток". А на Украине никто ни разу не поднял вопрос: ребята, откройте карту и посмотрите, где заканчиваются "Турецкий поток" и "Северные потоки". Вы сильно удивитесь: оба потока образуют кольцо вокруг Украины и сходятся в одной точке, Баумгартен, Австрия, на границе со Словакией. Что останется Украине?» – сказал Землянский в эфире «Голос.UA».

Эксперт заявил о наличии у Украины возможности оптимизировать цену газа с помощью собственной добычи, примерно соответствующей объему потребностей населения и коммунальщиков. Но вместо этого в Киеве обсуждают физический реверс российского газа, поставленного в Европу в обход Украины. По мнению Землянского, логика в этом политически мотивированном решении полностью отсутствует.