Зеленский признал, что Украину не ждут в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украинский лидер Владимир Зеленский после встречи с президентом США Джо Байденом окончательно осознал, что Украину не хотят видеть в НАТО. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал Александр Вершинин.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не услышал прямой позиции Вашингтона по вступлению страны в НАТО. Тем не менее, по словам Зеленского, Украина может полагаться в этом вопросе на США.

«Мы можем полагаться на США, потому что у нас сегодня, мне кажется, отношения на другом уровне. Да, мы не получили, скажу вам откровенно, прямой позиции по вступлению Украины в НАТО», – заявил Зеленский в ходе мероприятия YES Brainstorming.

Вместе с тем Зеленский выразил мнение, что Россия будет крепчать, если Украину не взять в НАТО.

«Я считаю, что если вы хотите, чтобы Россия стала крепче, не берите Украину в НАТО. Это даже не о противовесе России. Это выражение, это так и есть. Мы видим, кто мощный», – добавил он.

Зеленский признал, что Украину не ждут в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Украина мечтает о НАТО

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.  Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в Альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени.

На этой неделе постановление Верховной рады об обращении к Конгрессу США по предоставлению Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО провалилось, не набрав требуемой для его принятия поддержки. За него проголосовали всего 24 депутата из 226 необходимых. Инициатива депутатов не нашла поддержки в правящей партии Украины «Слуга народа», ведь, по словам ее представителей, Киев нацелен на окончательное вступление в ряды стран Альянса.

Зеленский признал, что Украину не ждут в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его страна полностью готова к вступлению в НАТО.

«Мы готовы к НАТО. По уровню нашей армии, уровню наших специалистов», – утверждал глава государства.

Примечательно, что после встречи с главой США Джо Байденом, которая состоялась 1 сентября, Владимир Зеленский говорил, что Байден лично поддерживает Украину в вопросе о возможности ее вступления в НАТО. По словам политолога Александра Вершинина, Зеленский после встречи с Байденом был растерян и только сейчас начинает приходить в себя.

«Конечно, никакой конкретики Байден Зеленскому не озвучил, цель его визита в Штаты была совершенно иной – той, которая нужна и которую лоббирует Белый дом. Мы все знаем, какие антироссийские цели преследуют США. Зеленский, возможно, и пытался поднять вопросы, которые, на его взгляд, волнуют Украину, но ответа на них явно не получил. Вот и выдал историю о том, что Байден всецело поддерживает Киев.

Сейчас Зеленский понял, что время прошло, пора раскрывать какие-то подробности переговоров, а их нет. Вот и пришлось сказать правду», – говорит политолог.

По словам Вершинина, информация о том, что Киев может рассчитывать в вопросе вступления в НАТО на Вашингтон, явно была придумана Зеленским, чтобы как-то выровнять ситуацию.

Зеленский признал, что Украину не ждут в НАТО
president.gov.ua  / ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Украину в НАТО не ждут

На сегодняшнем форуме, который проходит в Киеве, Зеленский выразил надежду на то, что Украина нужна НАТО.

«Мы не просим, мы говорим о том, что нам кажется, что мы нужны НАТО, нам кажется, что без Украины крепкого Европейского союза не будет. <...> Я считаю, что без Украины НАТО будет терять, я считаю, что без Украины ЕС будет понемногу ослабляться», – прогнозирует Зеленский.

Он подчеркнул, что его не убеждают утверждения о том, что Украина не может быть в НАТО из-за необходимости реформ в обороне.

«Наша армия – одна из мощнейших армий в мире на сегодня. Поэтому когда нам говорят о реформах в оборонном секторе или о реформах в армии и что из-за этого Украина не вступила в НАТО, – мне кажется, что это, скажем так, не до конца откровенное мнение», – отметил украинский лидер.

Зеленский признал, что Украину не ждут в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог Александр Вершинин не готов всерьез комментировать высказывания Зеленского о «самой мощной армии в мире», ведь украинский лидер, судя по всему, не всегда отдает себе отчет в том, что произносит.

«Да, все именно так. И страна у вас одна из самых богатых в мире, и вооружение самое мощное, и НАТО с ЕС без вас с трудом существуют, все именно так», – иронизирует политолог.

Говоря серьезно, Вершинин отмечает, что Украине давно дали понять: ее не ждут ни в НАТО, ни в ЕС. А все попытки как-то «пробиться» в «элиту» окажутся тщетными.

«Ну им прямым текстом уже заявляли, что не видим мы вас в НАТО, слабенькие вы, а слабые нам не нужны, иначе корми вас потом да пои до конца жизни за свой счет. Но тут такой момент, Зеленский же не может выйти к украинцам и сказать: "Извините, ребята, нас никуда не берут, с уважением, ваш президент". Вот и приходится создавать вид бурной деятельности», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что, по мнению США, Украине следует выполнить ряд условий для соответствия страны стандартам Североатлантического альянса, вместе с тем Вашингтон не может единолично принимать решение о членстве государства в НАТО. Таким образом Украине намекнули, что на США рассчитывать Киеву не стоит.