Политолог Рар рассказал, как Россия учениями «Запад-2021» надавила на больное место НАТО
Минобороны РФ  / 

Острая реакция стран НАТО на российские маневры «Запад-2021» объясняется эхом провала в Афганистане. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

Россия и Белоруссия 10 сентября начали совместные военные учения «Запад-2021», в которых примут участие 200 тыс. военнослужащих. Маневры привлекли внимание не только Польши и Прибалтики, традиционно остро реагирующих на мероприятия российской армии, но и Германии. Корреспондент Welt Кристоф Ваннер назвал учения «бряцанием оружием», «демонстрацией силы» и «попыткой запугать Запад». Он подчеркнул, что Москва намеренно не делает из маневров никакой тайны.

По словам Рара, в НАТО российские учения воспринимаются особенно болезненно с учетом провала Альянса в Афганистане. Западный военный блок категорически не хочет новых конфликтов и напряженностей, так как афганское фиаско продемонстрировало полную неспособность НАТО выполнять оборонные и геостратегические задачи. Политолог считает, что сегодня организация находится в тяжелейшем кризисе.

«В Афганистане НАТО получила по голове. Альянс сейчас находится в большом историческом кризисе. Все обсуждают, что с ним будет дальше. Наращивать сейчас мощь НАТО и, выходя из Афганистана, начинать опять бодаться с Россией большинство серьезно думающих натовских политиков не хочет. А меньше всего этого хочет Байден», – объяснил Рар.

Политолог Рар рассказал, как Россия учениями «Запад-2021» надавила на больное место НАТО
Prt Scr youtube.com  /  Телеканал ЗВЕЗДА

Немецкий эксперт называет учения «Запад-2021» своеобразным ответом России на маневры НАТО в Черном море и других географически близких к РФ местах. Рар дал понять, что болезненность натовской реакции на действия Москвы объясняется нежеланием ввязываться в очередные конфликты после Афганистана, а также стремлением к новому, менее конфронтационному подходу к отношениям с ней.

«Россия показывает: если вы хотите, мы тоже можем ответить совместными маневрами. То, что вы делаете в Черном море, мы можем сделать на территории Белоруссии. Конфликты, к сожалению, никуда не делись. Но и в Америке, и в Германии понимают, что с Россией надо начинать разговаривать по-другому, уходить от конфликтов», – заявил Рар в программе «60 минут».

Ранее польские военные эксперты сопоставили численность армии страны и участников маневров «Запад-2021» и пришли к выводу об их равенстве. Для простых поляков это стало очередным напоминанием о разнице масштабов РФ и Польши, а также отсутствия у Варшавы каких-либо шансов в противостоянии с Москвой.