Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Северный поток – 2» обеспечит газом 26 млн домохозяйств
Global Look Press  /  imago stock&people

Германия не будет создавать дополнительных препятствий для «Северного потока – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст
Global Look Press  / Annette Riedl/dpa

«Северный поток – 2» необходимо сертифицировать

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает, что газ через «Северный поток – 2» не начнет транзитироваться в Европу с начала октября 2021 года из-за того, что проекту необходимо получить несколько разрешений в ФРГ.

Эрнст имеет в виду страхование и сертификацию «Северного потока – 2» по законодательству ЕС, которую должны произвести Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur). Пока непонятно, когда это произойдет, но первая нитка газопровода уже готова к прокачке.

Экономическая стратегия «Газпрома» намекает на запуск «Северного потока – 2» в сентябре, но без разрешения на прокачку газа это может привести к штрафам и ухудшению политической и переговорной ситуации по проекту.

Нет сомнений, что «Северный поток – 2» соответствует европейскому и германскому законодательству и подлежит сертификации, но из-за политизированности темы есть опасения, что проект подвергнут дополнительному давлению.

«Северный поток – 2» должен пройти сертификацию в Германии
pixabay.com  / 

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что строительство «Северного потока – 2» было завершено утром 10 сентября в 07:45 утра по центральному европейскому времени. Речь идет об окончании работ по соединению двух участков второй нитки проекта.

Газопровод завершен с задержкой в полтора года по сравнению с планом, но работать проект не будет, пока не произойдет его сертификация в Германии, хотя во Frankfurter Allgemeine Zeitung подтвердили возможность запуска первой нитки газопровода в октябре.

Строительные работы по «Северному потоку – 2» начались в 2018 году, но были задержаны в 2019 году из-за американских санкций. В Германии рассчитывают на то, что газопровод обеспечит газом 26 млн домохозяйств по всей Европе.

В проекте участвуют такие европейские энергокомпании, как OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell, но их многомиллионные инвестиции не спасли проект от санкций США и дискриминационного давления европейских властей в виде газовой директивы ЕС.

Политика продолжает иметь большое значение в деле «Северного потока – 2», включая непосредственный запуск поставок газа.

Европейские команды вложили миллиарды долларов в «Северный поток – 2»
wikipedia.org  / Wolfgang Glock

Политика влияет на «Северный поток – 2»

«В вопросе сертификации “Северного потока – 2” нельзя не учитывать то, что ФРГ готовится к парламентским выборам, которые состоятся 26 сентября 2021 года. Сегодня много прогнозов, связанных с тем, каким будет новое Правительство ФРГ», – заключает Оленченко.

Смущает популярность «Зеленых», которые критикуют «Северный поток – 2» и повторяют американскую точку зрения на газопровод.

Немаловажно и то, что кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок является неопытным политиком. Ее имидж рассчитан на молодые поколения немцев, но подход Бербок к внешнеполитическим вопросам несамостоятелен, политизирован и вторичен.

Если Бербок займет какой-то пост в Правительстве ФРГ, она будет вынуждена считаться с коллективной политикой, но идеология все равно должна сказаться, особенно если кто-то из представителей «Зеленых» получит контроль над германским минэнерго.

«Сегодня мы можем услышать в Германии самые разные заявления по “Северному потоку – 2”, которые продиктованы политическими мотивами, включая желание попасть в унисон с будущим правительством страны», – констатирует Оленченко.

Германская политическая среда неоднородна, в ней представлены как европеисты, так и американисты. Это также накладывает отпечаток на будущее «Северного потока – 2»: далеко не все в ФРГ руководствуются интересами европейского рынка.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ влияют на действия немцев

«Наиболее сильным фактором в вопросе “Северного потока – 2” является приближающийся сезон холодов. Скоро закончится теплое время и начнется зима, в ФРГ и большинстве стран ЕС запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) находятся на низком уровне. Они не заполнены в том объеме, в каком должны быть для прохождения зимнего периода», – резюмирует Оленченко.

Статистика говорит о том, что запасы в европейских ПХГ на 20% ниже средних значений за последние пять лет.

«Европейские компании не заполнили летом ПХГ, полагая, что цены на газ слишком высокие и что зимой за эти деньги сырье перепродать не удастся. Данная стратегия провалилась – цены на газ продолжают расти, вчера котировки достигли 700 долларов за тысячу кубов. Данный фактор должен сыграть – можно преследовать разные политические цели, но цены объективны», – заключает Оленченко.

Немцам нужен «Северный поток – 2» для того, чтобы хотя бы сдержать дальнейший рост цен на газ на старом континенте. Повлияет это и на настроения электората в Германии, который вынужден оплачивать возросшие счета за газ и электричество.

Газ в Европе постоянно дорожает
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«В такой ситуации немецкие бюрократы много раз подумают, прежде чем мешать выдаче разрешений “Северному потоку – 2”. Я думаю, что чем ближе будет зима, тем прозрачней станет политика ФРГ», – констатирует Оленченко.

Однако германский бюрократический процесс сложен, и не факт, что Берлин убыстрит его для «Северного потока – 2».