Ищенко объяснил, почему Украина предпочтет штурму Донбасса нападение на Крым
Федеральное агентство новостей  / 

Наступление на российский Крым будет более логичным для Украины, чем эскалация в Донбассе. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Сателлиты Запада в Восточной Европе оказались в крайне сложном положении из-за ослабления США и их ключевых союзников, а также мощного усиления России. По словам Ищенко, особенно напряженной ситуация является для Украины, чьи государство и власть находятся «в крайне паршивом состоянии». Киев оказался в политической и дипломатической изоляции, разочаровав не только Вашингтон, но и ближайших союзников поляков.

«Что им делать? Выживать самостоятельно они не могут. А если не выживать, то наступит ответственность. Если все это разваливается – а оно разваливается, – то кто-то должен отвечать. К кому-то приходят и спрашивают. Зачастую спрашивают прокуроры – бывает, что и на Западе. Ведь политическая ситуация меняется. Основные игроки остаются, а всяким отребьем можно и пожертвовать. В конце концов, новых найдут», – сказал Ищенко.

Единственным шансом на спасение для украинской власти в таких условиях политолог называет провоцирование серьезного конфликта. Именно с этим он связывает участившиеся агрессивные заявления киевских чиновников: секретарь СНБО Украины Алексей Данилов подсчитывает возможные потери при штурме Донецка и Луганска, а президент страны Владимир Зеленский прямым текстом допускает вероятность войны с Россией.

«В результате общего ослабления Запада и общего усиления России западные друзья-лимитрофы, вассалы, оказались в критической ситуации. Им некуда бежать и негде искать спасения. Единственное, что они могут сделать – рискнуть всем и спровоцировать серьезный конфликт. Потому что если им это удается, то тогда они вместе с Западом сражаются против России, и у них появляется какой-то шанс», – объяснил эксперт.

Ищенко объяснил, почему Украина предпочтет штурму Донбасса нападение на Крым
 / ПолитРоссия

Вариантов для провоцирования конфликта с РФ у Украины всего два. Первый – начать полномасштабное наступление на Донбасс, спровоцировав Москву на защиту населения ДНР и ЛНР путем прямого вмешательства. Второй – попытка захвата Крыма с неминуемым столкновением с российской военной мощью. Ищенко считает, что второй сценарий, как ни парадоксально, более предпочтителен для Украины.

«Каким-то образом надо себя сохранять, привлекать внимание и финансирование. А что у них осталось, кроме войны? Ничего. Я бы исходил из того, что для них более логично нападать на Крым. Потому что Россия им обещала дать в морду и за Донбасс, и за Крым. Но в Донбассе у них гражданская война, а в Крыму они бы точно воевали с Россией и кричали, что "отражают агрессию" и возвращают "оккупированные территории"», – сказал Ищенко в эфире «Вести FM».

Политологи считают, что киевские рассуждения о захвате Донбасса были спровоцированы военной помощью, предоставленной США. Однако эксперты сомневаются в способности Украины вернуть контроль над территориями ЛДНР из-за категорического нежелания жителей республик реинтегрироваться в украинское государство с антироссийской и антирусской идеологией.