Лавров: соглашения Москвы и Минска по интеграции остудят санкционный пыл Запада
Федеральное агентство новостей

Соглашения России и Белоруссии об углублении процессов интеграции сыграют серьезную роль в противостоянии Москвы и коллективного Запада, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел приветствовал договоренности, достигнутые президентом России Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко в Кремле 9 сентября. Взаимное одобрение 28 программ углубленной интеграции существенно остудило санкционный пыл Брюсселя и Вашингтона и даст понять западным лидерам: Москва не доверяет «демократическому миру» и не считает европейских и американских партнеров благонадежными.

«Это (соглашение по интеграции. — Прим. ред.) лучший ответ на санкционную политику. Нам полагаться на то, что кто-то смилостивится, сменит гнев на милость, не с руки и бесперспективно. Потому что ненадежность наших западных партнеров, их готовность в любой момент и по любому поводу использовать санкционную дубинку хорошо известны», — подчеркнул Сергей Лавров.

Лавров: соглашения Москвы и Минска по интеграции остудят санкционный пыл Запада
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Именно укрепление сотрудничества по линии Союзного государства может обернуться тем самым щитом от «санкционной дубинки» Вашингтона и Брюсселя и поможет поставить Запад на место, объяснил российский министр. Договоренность о реализации 28 союзных программ была достигнута на переговорах Путина и Лукашенко 9 сентября в Кремле.

Уже 10 сентября в Минске глава российского кабмина Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко подписали соглашение о выполнении программ в рамках Договора о Союзном государстве. Окончательное одобрение интеграционных проектов ожидается на заседании Высшего госсовета, на котором будут присутствовать и Путин, и Лукашенко.