Россия готова поставлять водород через Германию: рынок сбыта вызывает вопросы
wikipedia.org  /  Cezary Piwowarski

Россия готова вместе с Германией и другими государствами заниматься развитием технологий в области водородной энергетики. Как текущая геополитическая обстановка может повлиять на партнерство, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Странам стоит продолжать сотрудничество

В рамках встречи с послом Германии Гезой Андреасом фон Гайром министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что наша страна видит интерес во взаимодействии с Германией в сфере водородной энергетики, а также готова поставлять данный вид топлива на территорию ФРГ с последующим перенаправлением в другие страны Европы.

Концепция развития водородной энергетики была утверждена еще в августе текущего года, а основной упор в ней делался на экспорт данного вида топлива в другие государства. Отмечается, что у России есть высокий потенциал с точки зрения развития данного направления, а теперь, когда строительство газопровода «Северный поток — 2» завершено, поставлять водород через Германию станет еще проще.

Министр считает, что российско-немецкое партнерство обладает очень большой перспективой, он утверждает, что Кремль готов приступить к обсуждению совместных проектов, и надеется, что Германия сможет поучаствовать в развитии транспортной инфраструктуры для осуществления поставок водорода в Европу из России.

В период пандемии двум государствам удалось не просто сохранить торгово-экономические отношения, но и на треть увеличить двусторонний товарооборот в ходе текущего года, также отмечается, что были запущены новые совместные проекты. При этом глава Минэкономразвития РФ указывает на необходимость совместной разработки экологичных и энергосберегающих технологий.

Россия готова поставлять водород через Германию: рынок сбыта вызывает вопросы
pixabay.com  / Gerd Altmann

Пандемия и геополитика сыграли свою роль

Согласно статистике, представленной Восточным комитетом германской экономики (OAOEV), по итогам 2020 года торговый оборот между Россией и Германией снизился на 22,2% по сравнению с 2019 годом и составил 44,9 млрд евро.

Данные свидетельствуют о самых низких с 2005 года показателях германо-российского товарообмена. При этом немецкий экспорт в Россию снизился на 13,1% и составил 23 млрд евро, тогда как импорт упал на 29,9%, что эквивалентно 21,9 млрд евро.

Отмечается, что причинами таких экономических результатов стала не только пандемия COVID-19, но и напряженная геополитическая обстановка, которая привела к разногласиям между странами, заметно повлиявшим на их торговые отношения.

Однако уже в марте текущего года торговый оборот между Россией и Германией продемонстрировал рост. Так, экспорт из Германии в Россию увеличился на 11,3%, а импорт Германии из РФ вырос на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статистика указывает на то, что, несмотря на сложную политическую ситуацию, санкции и пандемию коронавируса, двусторонняя торговля в 2021 году начала восстановление, вместе с тем как оба государства стали выходить на допандемийные показатели экономической активности.

Россия готова поставлять водород через Германию: рынок сбыта вызывает вопросы
pixabay.com  / SD-Pictures

Экономическая выгода может пересилить политику

Ранее уже случались скандалы вокруг немецких компаний, сотрудничающих с Россией, в тех случаях, когда это не принимала мировая общественность, сообщил ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«За прошедшие семь лет немецкий бизнес либо уже развернул, либо анонсировал производства в России, это и локальное производство машиностроительной продукции, и создание программно-аппаратных комплексов и многое другое», — отмечает Фролов.

Эксперт утверждает, что на протяжении всех подсанкционных лет компании из Германии продолжали сотрудничество с нашей страной, реализовывали свою высокотехнологичную продукцию и локализовывали ее производство на территории РФ, так как не хотят лишаться столь крупного и выгодного рынка.

«Что касается водородной энергетики, то в нашей стране уже действительно есть проекты, которые могут быть достаточно перспективны. На сегодняшний день в производстве такого топлива нет каких-либо ограничений и сложностей», — замечает Фролов.

В заключение специалист делает вывод, что, несмотря на успехи в производстве, самое главное, чего сейчас не хватает водородной энергетике, — это достаточного рынка сбыта. Спрос, безусловно, появится, но, скорее всего, он будет сильно ниже, чем подразумевается в принятой стратегии водородного развития.