Единая валюта сделает белорусский ЦБ частью Банка России
digital.gov.ru  /  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Создание единой валюты поставит перед Москвой и Минском много политических и экономических вопросов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

РФ и Белоруссия продолжают переговоры по интеграции

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что пока преждевременно говорить о создании единой валюты РФ и Белоруссии.

Вчера, 9 сентября 2021 года, в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко, причем стороны согласовали 28 программ по развитию интеграции в рамках Союзного государства.

Программы нацелены на унификацию законодательства в различных отраслях экономики, на выравнивание деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков и транспортного пространства. Россия и Белоруссия собираются разработать единую сельскохозяйственную и промышленную политику, а это означает устранение острой конкуренции.

Товарная номенклатура многих российских и белорусских предприятий схожа, поэтому для того, чтобы выровнять условия и найти наиболее эффективные направления усилий, сторонам нужно синхронизировать акценты в производственной политике.

Путин и Лукашенко провели вчера переговоры в Москве
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

РФ предоставит Белоруссии помощь размером в 630 млн долларов, деньги нужны Минску для того, чтобы справиться с выплатами по внешнему долгу. Главным кредитором белорусов является РФ, поэтому в данном решении содержится элемент рефинансирования.

Белоруссия остается зависимым от России государством, которое не может развиваться без нашей помощи, но широкомасштабной интеграции государств пока не произошло. Частью данной интеграции давно позиционируется введение единой валюты.

Сдерживающим фактором в этом решении является политика Минска – ясно, что единая валюта станет новой формой российского рубля при символическом участии белорусских партнеров, которых такой формат сотрудничества не устраивает. Правительство Белоруссии многократно использовало девальвацию белорусского рубля для решения экономических проблем и покрытия финансовых дефицитов.

Москва до начала 2020 года проводила большую кампанию по склонению Белоруссии к широкомасштабной интеграции, но в феврале 2020 года процесс завершился заморозкой после переговоров лидеров в Сочи. Сегодня тема полномасштабной интеграции поднимается вскользь, причем «коронакризис» сказался и на российской позиции по интеграции с Белоруссией.

Белоруссия активно использует национальную валюту
wikipedia.org / nbrb.by / Общественное достояние

Белоруссии придется поступиться частью суверенитета

«Нет уверенности, что единая валюта с Белоруссией прямо сейчас целесообразна и необходима России. Когда в спокойные времена были предпосылки для этого, наши партнеры не хотели проводить такую политику», – констатирует Масленников.

У России была готовность к этому шагу, существовала дорожная карта, но еще в середине 2010-х годов процессы были свернуты.

«Кроме заявления Набиуллиной можно привести риторику Дмитрия Пескова, из которой можно сделать вывод, что тема единой валюты не рассматривается, она вынесена за пределы дорожных карт, подписанных с Белоруссией», – резюмирует Масленников.

Единая валюта является серьезным вычетом из политического и экономического суверенитета. Это можно увидеть на примере Евросоюза, где данный механизм работает. Самые строптивые участники объединения вроде Венгрии и Польши не входят в еврозону и обладают национальными валютами, и дело не только в том, что эти страны экономически отстают от западноевропейских партнеров.

Единая валюта сделает белорусский ЦБ частью Банка России
youtube.com /

«Речь идет о единых банковском обращении и финансовой системе. Присутствует много других вещей, с которыми это связано, включая и денежно-кредитное регулирование с одним центром валютной эмиссии», – заключает Масленников.

Белорусский центробанк в таком случае должен стать территориальным подразделением Банка России. Белоруссия на такое сотрудничество не готова, и вряд ли ситуация скоро изменится, а это главное условие для создания единой валюты.

Требования Минска о втором эмиссионном центре в Москве услышаны не будут, из-за чего компромисса пока не прослеживается.

«С экономической точки зрения, единая валюта должна задать другой уровень интеграции РФ и Белоруссии. Единая валюта означает создание объединенной финансовой системы России и Белоруссии», – констатирует Масленников.

После этого сразу будет поставлен вопрос о координации бюджетных систем, а это уже сфера большой политики.

Россия и Белоруссия давно ведут переговоры по интеграции
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

«Дело может дойти до того, что белорусский бюджет станет для России чем-то вроде бюджета региона или конфедеративного государства. Так что здесь прослеживается смешение политических и экономических вопросов», – резюмирует Масленников.

Политически – это вопрос о суверенитете Белоруссии, а экономически – готовность России пойти на масштабную перестройку финансовой системы. Масленников полагает, что пока эти вопросы не проработаны.