Военный эксперт Тимошенко предложил вернуть воду Крыму газовым ультиматумом Украине
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Россия может использовать транзит газа как рычаг давления на Украину по снятию водной блокады Крыма. Об этом заявил военный эксперт Михаил Тимошенко.

Украина опасается, что транзит российского газа по ее газотранспортной системе критически снизится после запуска «Северного потока – 2». До конца 2024 года у «Газпрома» действует контракт на прокачку 40 млрд кубометров газа в год через территорию Украины – за это страна получает около 1,5 млрд долларов. В Киеве считают, что стране необходимо как минимум десятилетнее продление контракта.

По словам Тимошенко, Россия может использовать украинскую проблему транзита газа для решения собственных проблем. Главным образом речь идет о ситуации с пресной водой в Крыму после перекрытия Северо-Крымского канала в Херсонской области Украины. Это было сделано в качестве средства давления на полуостров после его воссоединения с Россией: в результате крымчане недополучают серьезные объемы воды из Днепра.

«Наши украинские соседи все время хныкают: "Мы сейчас наблюдаем, как Россия вводит (в эксплуатацию. – Прим. ФБА) "Северный поток – 2" – они же прекратят прокачивать газ через украинскую ГТС"», – напомнил эксперт.

Военный эксперт Тимошенко предложил вернуть воду Крыму газовым ультиматумом Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Тимошенко убежден, что простое условие продолжения газового транзита должно выдвигаться не только российскими должностными лицами, но и на уровне экспертов. О важности газового транзита для Украины свидетельствует то, что высшее политическое руководство страны постоянно затрагивает тему прокачки ресурса и «Северного потока – 2», а киевские эксперты прямо ставят вопрос физического дефицита газа без транзитных поставок.

«Меня интересует вопрос: неужели никто из наших, тех, кто ведет переговоры с Украиной, или даже не ведет, а вещает по радио и телевидению, не сказал простецкую вещь: "Хлопцы, мы продолжим прокачивать газ, если вы разблокируете Северо-Крымский канал". Все! Не будет воды в Крыму – не будет газа на Украине», – сказал Тимошенко в эфире радио «Комсомольская правда».

Россия минимизировала последствия водной блокады Крыма со стороны Украины обновлением инфраструктуры и оптимизацией потребления. Ранее украинский блогер Татьяна Монтян выяснила, что принятые РФ меры позволили ликвидировать проблемы с водой даже в наиболее засушливых частях полуострова.