Запуск «Северного потока – 2» является жизненным интересом экономики ФРГ
Федеральное агентство новостей  / 

Жизнь заставит немцев дать все разрешения «Северному потоку – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Сертификация «Северного потока – 2» начала рассматриваться в ФРГ

Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) сообщило, что документы, необходимые для сертификации «Северного потока – 2» в ФРГ, проверяются ведомством. Однако сроки завершения работ в Bundesnetzagentur назвать отказались.

Согласно законам ФРГ, у Bundesnetzagentur есть четыре месяца для рассмотрения решения о сертификации. Сроки начинают идти после передачи полного пакета документов, причем решение должно быть проверено Еврокомиссией.

В августе в Bundesnetzagentur заявляли, что не получали всего набора документов по «Северному потоку – 2», но первая нитка проекта была завершена еще в начале июня. Пока Nord Stream 2 AG не передаст данные по всему газопроводу, ведомство не будет отсчитывать начало срока рассмотрения заявки. Еще немцы могут потребовать для сертификации проекта завершение всех пусконаладочных работ.

Вторая нитка «Северного потока – 2» была окончена 10 сентября в 07:45 утра по центральноевропейскому времени. На пусконаладочные работы по этой части проекта потребуется еще два-три месяца, так что при желании в Bundesnetzagentur могут растянуть процесс на полгода.

Не факт, что ведомство будет этим заниматься, но важно то, что у него технически существует такая возможность.

Баржа «Фортуна» завершила строительство «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Немцам необходим новый газопровод

Вторым момент является возможность запуска «Северного потока – 2» без сертификации. Bundesnetzagentur сертифицирует газопроводы, но не дает им разрешения на запуск, это формально возможно и без разрешения ведомства.

Вероятность этого обсуждается в прессе ФРГ, некоторые издания утверждают, что «Газпром» может пойти на такой шаг. В Bundesnetzagentur прокомментировали этот вариант и отметили, что компания-оператор в таком случае будет наказана.

Многое зависит от действий властей ФРГ, они могут убыстрить сертификацию проекта. Оснований отказать в сертификации «Северного потока – 2» у Bundesnetzagentur нет, но время – деньги, а в этом случае и цена на газ на европейском рынке.

«Германия оказывала содействие в строительстве "Северного потока – 2" и преодолевала санкции и давление Вашингтона не для того, чтобы газопровод затем стоял и не работал», – констатирует Завальный.

«Северный поток – 2» нужен Германии для гарантирования поставок газа и стабилизации цен в Европе.

«Германия нуждается в "Северном потоке – 2", а цены на газ на спотовом рынке показывают, что эта потребность продлится еще долгое время. Заместить газ нечем, а Германии – тем более. Немцы в следующем году выведут из эксплуатации ядерную энергетику и имеют планы до 2035 года полностью отказаться от использования угольных станций», – заключает Завальный.

Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Заменить эти мощности можно только газ – делать ставку на солнечные батареи и ветряки опасно. Это продемонстрировал 2021 год: морозы, жара и безветрие привели к тому, что в Европе упала генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«В Германии уголь сегодня обеспечивает 43% электроснабжения, поэтому жизнь заставит немцев запустить "Северный поток – 2" и дать ему все разрешения, преодолев сопротивление Еврокомиссии», – резюмирует Завальный.