Цена российского газа для Германии открыла глаза украинцам на последствия разрыва с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Германия покупает российский газ почти втрое дешевле, чем Украина, благодаря прямым контрактам. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Украина зимой 2021 года рискует столкнуться с нехваткой газа. Землянский назвал риски парадоксальными с учетом падения потребления ресурса населением за восемь лет. Если в 2013 году украинцы расходовали на отопление и приготовление пищи 18 млрд кубометров газа в год, то в 2020 году показатель снизился до 8,5 млрд кубометров. Эксперт подчеркивает, что потеря Крыма и части Донбасса не была настолько масштабной, чтобы спровоцировать двукратное падение.

Несмотря на сокращение потребления вдвое, нехватка газа на Украине растет. Главным образом это связано с отсутствием развития внутренней добычи, а также прямых контрактов с Россией, позволявших дешево покупать ресурс у «Газпрома». В 2021 году ситуация дошла до критического уровня из-за ценовых рекордов на европейских хабах: из-за подписания Третьего энергопакета Киев приобретает ресурс по биржевым ценам Евросоюза.

«Как будет проходить отопительный сезон, непонятно. Вопрос, как закачивать газ по такой цене – поздравляю всех боровшихся с "Северным потоком – 2", уже 700 долларов за тысячу кубометров, это рекорд. А прямых контрактов у Украины нет», – напомнил Землянский.

Цена российского газа для Германии открыла глаза украинцам на последствия разрыва с РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Вместо демонстративного отказа от прямых поставок газа из России Украине следовало брать пример с Германии, по которой подорожание газа бьет не так сильно из-за контракта с РФ. Стоимость голубого топлива для ФРГ почти втрое ниже, чем для Украины, и Землянский предлагает «патриотам» и противникам РФ в Киеве сделать неутешительный для себя вывод.

«Если бы у нас были прямые контракты, как у Германии… ФРГ покупает у России газ по 270 долларов, а для всех остальных он стоит 700. Да, там есть корреляция, но это все равно зашкаливающая цена. Вот в чем проблема для нас. Мы даже стоимость украинского газа считаем по европейской бирже», – сказал Землянский на телеканале «НАШ».

Запуск «Северного потока – 2» замкнет кольцо газопроводов в обход Украины, осложнив ее транзитные перспективы после 2024 года, считает эксперт. Киев мог бы пытаться составить конкуренцию «Газпрому» как транзитер, сыграв на растущих потребностях ряда стран ЕС в газе, но вместо этого украинское руководство борется с «СП-2», параллельно требуя продлить транзитный контракт без каких-либо рациональных аргументов.