Аналитик Брутер назвал показной американскую «войну с терроризмом» после терактов 11 сентября
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Американцы не смогли добиться никаких успехов в ходе «войны с международным терроризмом», заявил американист Владимир Брутер.

«Война против терроризма», которую США объявили после терактов 11 сентября 2001 года, была официально закончена американским лидером Джо Байденом выводом ВС Соединенных Штатов из Афганистана спустя два десятилетия. Однако никаких особых результатов Вашингтон не добился за это время, так как американцы не только не побороли терроризм, но и поспособствовали его дальнейшему распространению, отметил в комментарии для Федерального агентства новостей американист Владимир Брутер.

Борьба с международным терроризмом на деле никогда не входила в круг интересов США и носила показной характер, считает эксперт. По его словам, Вашингтон направил американские войска в Афганистан в удобный для себя момент, чтобы продемонстрировать мощь своей армии всему миру, а сейчас вывел их, поняв, что успехов добиться так и не удалось. Брутер подчеркнул, что для американцев на первом месте всегда стоит выгода, ради которой они сделают что угодно даже вразрез с нормами морали.

Аналитик Брутер назвал показной американскую «войну с терроризмом» после терактов 11 сентября
pixabay.com  / 

«Американцам все равно, какие отношения будут между пуштунами, таджиками и узбеками. Им все равно, будут ли нарушаться элементарные права человека в Афганистане. Они решили, что им нужно уйти из Афганистана — они это сделали», — отметил аналитик.

Вашингтон абсолютно не волнует, что Афганистан был превращен в руины, считает Брутер. Он подчеркнул, что деятельность США в регионе была обусловлена лишь личными интересами американцев. Теперь же подобная ситуация может грозить Ираку, из которого Вооруженные силы Соединенных Штатов также могут в скором времени уйти, однако для иракцев итог окончания американской кампании может быть еще хуже, констатировал американист.