Forbes: возможная война между РФ и Францией без помощи США станет фатальной для Парижа
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Франция не сможет выдержать войну с Россией без помощи Соединенных Штатов, уверены американские журналисты.

Боеспособность французских войск находится на весьма высоком уровне, однако Франция, ставшая одним из самых неоднозначных членов НАТО, не сможет в одиночку воевать с Россией, ввиду чего подобный вооруженный конфликт станет фатальным для Парижа, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи американского аналитика Майкла Пека для издания Forbes. Информацию для своего материала он почерпнул из работ специалистов аналитического центра RAND.

«Франция всегда была белой вороной западного блока. Являясь членом — основателем НАТО в 1949 году, она вышла из военной организации Альянса в 1966 году и вернулась в 2009 году», — отметил Пек.

Forbes: возможная война между РФ и Францией без помощи США станет фатальной для Парижа
pixabay.com  / 

Французские вооруженные силы могут в значительной степени поддержать военные операции Североатлантического альянса, уверен журналист. Он напомнил, что у Парижа имеются мощные танки Leclerc, истребители Rafale и самоходки CAESAR, калибр орудия которых достигает 155 миллиметров. ВМС Франции также весьма сильны, так как на вооружении флота стоят атомный авианосец и стратегические подводные лодки в количестве четырех штук. Однако не нужно переоценивать боевую мощь французских войск, отметил автор публикации.

Главной проблемой ВС Франции является острый дефицит боеприпасов и различных вооружений, уточнил Пек. Он также обратил внимание на отсутствие у Парижа необходимого количества систем радиоэлектронной борьбы и средств противовоздушной обороны. Французы очень быстро истратят свои людские и технические ресурсы в случае войны, подчеркнул аналитик. Он вновь сослался на выводы сотрудников RAND, по мнению которых французы, несмотря на способность оказать поддержку союзникам по НАТО, сами не смогут без поддержки США одолеть Россию в случае вооруженного противостояния.