«Жители Африки уже давно не верят в сказки»: как Франция утратила поддержку на Черном континенте
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Деятельность Франции в Африке напоминает затяжной прыжок, который приведет к падению в конце. Прибегая к шантажу и угрозам, Париж утратил доверие местного населения.

Поставленные европейцами на руководящие посты политики не могут сдержать напора жителей Африки. Для них родина дороже любых подачек Парижа. Подтверждением послужил государственный переворот в Гвинее, передает Федеральное агентство новостей.

Франция продолжает относиться в бывшим колониям как к рабам. И вместо пересмотра политики Париж использует жесткие методы давления, напоминающие импульсивные попытки удержать власть над государствами Африки.

Нездоровым примером продвижения интересов является Франсуа Бозизе. Он пытался затеять переворот в Центральноафриканской Республике с целью сохранения влияния Франции в стране. ЦАР сфокусировалась на развитии и поиске надежных партнеров, таких как Россия. Париж пошел на низость и развернул информационную кампанию против отечественных инструкторов, но все фейки были разоблачены, а сами жители республики уже давно не верят в сказки бывшей метрополии.

«В ситуации глобального международного кризиса, сейчас народной поддержки у Парижа абсолютно нет. Большинство жителей африканских стран прекрасно понимают, что вот эти неоколониальные режимы просто существуют для того, чтобы выкачивать из Африки ресурсы. Сейчас люди на местах пытаются построить реально народные державы, которые бы отстаивали настоящие интересы коренных жителей материка», — поделился мнением политический аналитик интернет-издания PolitRussia Роман Романов.