Минобороны России рассекретило сведения о танковых баталиях времен ВОВ
Федеральное агентство новостей

Министерство обороны запустило мультимедийный раздел «Герои танковых баталий» на своем сайте. Событие приурочено ко Дню танкиста, который отмечается 12 сентября.

В разделе можно ознакомиться с наградными листами, журналами боевых действий, донесениями, картами и альбомами с данными бронетехники. Рассекреченная информация повествует о ходе танковых боев, подвигах советских военных. В частности, представлен наградной лист лейтенанта-танкиста Федора Фомина, который совершил героический поступок, передает РИА Новости.

«Когда была подбита машина, Фомин со своим экипажем не бросил ее, и в течение пяти суток экипаж не выходил из танка, беспощадно расстреливая из пушек и пулеметов немецких солдат и офицеров. Все попытки захватить и уничтожить советский танк и его героический экипаж кончились провалом», — сообщается на сайте Минобороны.

Помимо этого, опубликованы документы о ходе Курской битвы, в результате которой был освобожден оккупированный Харьков — «вторая столица Советской Украины». Среди них отчетные карты боевых действий и доклады главнокомандующего.

Инженеры российской госкорпорации «Ростех» разрабатывают новый легкий колесный плавающий танк со 125-милиметровым орудием на борту. Пока неизвестно, какое именно шасси будет использоваться при его реализации. Выбор зависит от типа войск, в которые направят танк, сообщает «Царьград».