Поставки по реверсу вынуждают Украину переплачивать за российский газ
pixabay.com

Украина переплачивает за поставки российского газа в результате отказа от прямых закупок, заявила депутат Верховной рады Анна Скороход в эфире телеканала «НАШ».

Голубое топливо из России следует, например, в Словакию, у которой Украина и закупает сырье, добавила парламентарий. Необходимый объем Киев добирает из своей газотранспортной системы и оставляет у себя.

«То есть мы просто доплачиваем за транзит «туда-назад» дополнительные деньги, на самом деле это российский газ», — отметила Скороход.

При этот депутат выступила за переговоры с РФ по части закупок газа для понимания того, «стоит ли договариваться». Газ на сегодняшний день, уверена Скороход, является политическим вопросом.

Глава польского энергоконцерна PGNiG Павел Маевский ранее заявил, что компания «Газпром» продолжит поставлять сырье через Украину из-за требований Европы к трубопроводу «Северный поток — 2». Если проект будут использовать согласно европейскому законодательству, уверен он, эксплуатировать его на полную мощность «вряд ли получится».