США закопали свое лидерство в Афганистане и Ираке
Global Look Press  /  US Navy / Globallookpress.com

Провал в Афганистане будет стоить США мирового лидерства, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

20 лет назад в США произошли страшные теракты
Global Look Press &nbsp/&nbspimago stock&people

США провалились в Афганистане

Поводом для американской операции в Афганистане стали теракты 11 сентября 2001 года в США.

Пентагоном и Госдепом США были установлены связи террористов-смертников с Усамой бен Ладеном и его организацией «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), чьи лагеря располагались на афганской территории. После этого американцы быстро сколотили западную военную коалицию.

В 2001 году США в первый раз наступили на террористические грабли: про бен Ладена публиковались позитивные материалы в западной прессе, где он позиционировался в качества борца с СССР. ЦРУ имело налаженные связи как с этим человеком, так и с многими другими лидерами террористов.

В восьмидесятые годы США поддерживали радикальный исламистский терроризм в Афганистане, давали боевикам оружие и средства, чтобы они вели борьбу с советскими войсками и законным афганским правительством.

Президент США Джордж Буш-младший
wikipedia.org &nbsp/&nbspPublic Domain

Спустя 12 лет после вывода советских войск и 9 лет после краха просоветского режима Мухаммеда Наджибуллы финансирование исламистского терроризма вернулось в США страшным террористическим бумерангом, после чего Вашингтон решил переустроить Афганистан по западному образцу.

Вчера, 10 сентября 2021 года, талибы (представители движения «Талибан» – террористической организации, запрещенной в РФ) закрасили в Кабуле мурал с Джорджем Флойдом. Афганцам малопонятна эта проблематика, но при американцах такое граффити было нарисовано и в афганской столице. Точно также США навязывали свои догмы и по другим вопросам.

Штаты пытались привить Афганистану американские ценности, построить государство на западный лад, выстраивали административную систему за счет людей, которые ранее эмигрировали в США, но с уходом войск это развалилось в одночасье. Есть показательный рассказ бывшего главы центробанка страны.

К власти в Афганистане вернулись талибы, и альтернативы им нет, несмотря на образовавшийся в стране дефицит паранджи, запрещение музыки и прививок. Режим талибов оказался афганцам ближе проамериканских властей, на которых за 20 лет США потратили сотни миллиардов долларов.

США потратили на Афганистан миллиарды долларов
pixabay.com &nbsp/&nbsp

Из-за событий в Афганистане миру грозит новая волна беженцев, усилилась напряженность в Центральной Азии, которая может дать новый виток развития международного терроризма. Такое уже неоднократно случалось из-за агрессии Соединенных Штатов в отношении других суверенных государств.

«Исламское государство»* (ИГ*, террористическая организация, запрещенная в РФ) появилось после вторжения США в Ирак, когда американцы изменили устройство страны и передали власть от суннитов к шиитам.

В Ираке пострадала часть населения страны, в том числе военные из иракской армии времен Саддама Хуссейна, многие из этих людей затем пошли в ИГ. Террористическая угроза была купирована, но последствия политики США, включая инициированную ими «арабскую весну», будут сказываться на регионе еще десятилетия.

США высвобождают ресурсы и деньги

«Сначала США позиционировали операцию в Афганистане как контртеррористическую, затем пытались там что-то выстроить, а также внедрить ценности, но политически это было маскировкой», – констатирует Блохин.

Американская элита рассматривала вторжение в Афганистан как этап по сохранению гегемонии в мире.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин
tvzvezda.ru &nbsp/&nbspPrt Scr

«Афганистан воспринимался американским политическим руководством в качестве важного плацдарма, который позволит США оказывать давление на ключевых игроков региона, включая РФ, Китай и Индию. Через два года после начала операции в Афганистане американцы вторглись в Ирак, а неконсерваторы из команды Джорджа Буша – младшего требовали дальнейшего расширения зоны конфликта», – резюмирует Блохин.

Следующими целями должны были стать Сирия и Иран, но США начали буксовать в Афганистане и Ираке.

«Во второй срок Буша-младшего прогресса и успеха не было, при Бараке Обаме американцы стали понимать, что надо что-то с Афганистаном делать, но высокий уровень инерции не позволял уйти из этой страны. При Дональде Трампе американские власти на официальном уровне начали говорить, что необходимо отказаться от Афганистана, который является для США тяжелейшей ношей», – заключает Блохин.

Уход США из Афганистана состоялся в первый год каденции Байдена и обернулся современным состоянием дел.

«Целью США является освобождение ресурсов, чтобы перенаправить их на более эффективную политику сдерживания России и Китая. На Афганистан американцы потратили 2 трлн долларов, а вместе с Ираком – 7 трлн долларов. Это колоссальные деньги даже для американцев», – констатирует Блохин.

Президент США Джо Байден
Global Look Press &nbsp/&nbspMichael Reynolds - Pool / Consolidated News Photos

Помимо денег, было потрачено время – 10-15 лет, в которые американцы концентрировали внимание на Афганистане и Ираке. Для РФ это было плюсом: в 2001-2014 годы мы имели возможность спокойно развиваться.

«Китай тогда позиционировался в качестве дополнения к экономике США, а Россия как страна, исчерпавшая лимиты своего исторического развития. Из-за этих посылок США закопали свою мировую гегемонию в Ираке и Афганистане. Сделали это те, кто хотел усилить американскую гегемонию и закрепить лидерство США в мире. Это были неоконы из команды Буша-младшего», – резюмирует Блохин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.