Генсек НАТО Столтенберг назвал причину прихода «Талибана» к власти в Афганистане
Global Look Press  /  Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

Главной причиной захвата Афганистана «Талибаном»* (террористическая организация, запрещена в РФ) стал политический провал властей страны, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Во время интервью The New York Times Столтенберг рассказал, что в данный момент весь мир был свидетелем политического и военного краха афганских властей, которые не справились с обороной страны от талибов.

«Сейчас главная задача — сохранить достижения в сфере борьбы с терроризмом и вывезти людей из Афганистана», — заявил генеральный секретарь НАТО.

Столтенберг отметил, что ему крайне сложно судить, как повлияло решение Белого дома о выводе войск из Афганистана на текущую ситуацию в Афганистане. Однако эта неудача должна стать напоминанием о том, что использовать военную силу в других странах нужно очень аккуратно.

«Начать военную операцию легче, чем ее завершить. Именно такой урок преподнесла эта история», — констатирует Столтенберг.

В августе талибы захватили все регионы Афганистана, включая Кабул. Параллельно с происходящим Вашингтон выводил из региона американские войска.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.