Newsmax: США будет трудно развернуть систему ПРО в Гренландии из-за России
wikipedia.org  /  Hannes Grobe

США могут столкнуться с серьезными трудностями из-за России, если попытаются развернуть свои боевые системы на острове Гренландия. К такому выводу пришел польско-американский историк Марек Ян Ходакевич в статье для американского издания Newsmax.

По словам специалиста, вызвавшая насмешки со стороны экспертов в 2019 году попытка США купить Гренландию имела под собой серьезные основания для беспокойства, передает «ПолитРоссия».

Историк отметил, что остров не только богат различными ресурсами, но и занимает важное стратегическое положение в Арктике. Именно поэтому к Гренландии проявляет интерес Россия. Эксперт не исключил, что Москва заинтересована в том, чтобы остров получил независимость от Дании, а также не попал в руки Вашингтона. Дело в том, что США вынашивают планы по развертыванию там противоракетной системы раннего предупреждения о пусках баллистических ракет, но реализовать их будет трудно.

«Неожиданный ядерный залп Российской Федерации над Арктикой был бы смертельным для Северной Америки», — говорится в публикации.

Россия прекрасно осведомлена о желании США развернуть систему ПРО на территории Гренландии, поэтому может попытаться противодействовать Вашингтону.