МВФ создаст «виртуальную миссию» для мониторинга экономики Белоруссии
flickr.com  /  International monetary fund

Международный валютный фонд (МВФ) хочет оценить экономическую ситуацию в Белоруссии после предоставления ей транша в 1 миллиард долларов.

Сформирована специальная «виртуальная миссия», которая должна собрать дополнительную информацию о текущем положении экономики, событиях и реакции властей на пандемию коронавируса, говорится в заявлении МВФ.

Мониторинг и сбор данных начнется уже в понедельник, 13 сентября. В числе прочего эксперты проверят действенность правительственных мер по борьбе с COVID-19.

Власти республики прошлой весной запросили у фонда 940 миллионов долларов в рамках инструментов быстрого финансирования для противодействия пандемии. Однако затем президент Александр Лукашенко заявил, что страна не станет выполнять поставленные условия: введение карантина, изоляции и комендантского часа. Стороны так и не смогли преодолеть разногласия, но в минувшем августе Минск все же получил деньги.

Тем временем Россия и Белоруссия продолжают переговоры об интеграции и развитии двустороннего взаимодействия. В будущем страны смогут перейти на единую валюту, которая будет действительна на территории Союзного государства.