BIS призвал центробанки быстрее создавать цифровые валюты
ФБА «Экономика сегодня»

Крупные центральные банки отстают от частного сектора в проектах цифровой валюты, заявил официальный представитель Банка международных расчетов (BIS).

Эксперт призвал национальных регуляторов быстрее продвигаться в этом направлении, так как инициативы частного сектора уже внедряются в жизнь. Примером является Facebook с его стейблкоином Diem, переход на который ускорился в период пандемии, как и транзакции с бесконтактными картами.

В отличие от цифровых денег того же Facebook, которые привязаны к нерегулируемой криптовалюте, государственная цифровая валюта будет иметь версию существующих банкнот и монет. Представитель BIS отметил, что пока регуляторы в Европе, США и Великобритании только рассматривают возможности в данной сфере, Народный банк Китая начал предпринимать конкретные шаги, запустив испытания.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников ранее рассказал о политических и экономических вопросах, которые поставит перед Москвой и Минском создание единой валюты.