Экс-главком НАТО Ставридис уверен в поражении США в войне против РФ и Китая в 2034 году
Федеральное агентство новостей

Причиной гибели западного мира может стать масштабный военный конфликт между США и Китаем, считает экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

Не так давно американский адмирал опубликовал книгу «Год 2034: Роман о Следующей мировой войне». В ней говорится о том, что военный конфликт, который приведет к краху западного мира, может начаться между Китаем и США уже в 2034 году.

По мнению автора, войне между двумя странами будет предшествовать серия инцидентов в Южно-Китайском море. Он отметил, что на стороне китайцев выступят РФ и Иран. При этом Вашингтону, несмотря на огромное количество денег и хорошее вооружение, выстоять против этой коалиции не удастся.

Экс-главком НАТО Ставридис уверен в поражении США в войне против РФ и Китая в 2034 году
Global Look Press  / Panayiotis Tzamaros/ZUMAPRESS.com

Ставридис пишет, что Пекин стремительными темпами догоняет США, а в некоторых сферах даже обгоняет. По его словам, потеря преимущества станет одной из причин, из-за которых Вашингтон проиграет в войне.

Западные аналитики согласны с мнением адмирала. Они уверены, что именно территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море станут искрой, из-за которой разгорится полномасштабный военный конфликт. Эксперты также напомнили, что между странами существуют трения по поводу статуса Тайваня.

Подчеркивается, что если Россия заключит военный союз с КНР, то Пекину будут помогать вторые в мире флот, ВВС и сухопутные войска. Ставридис предрек «поражение США в любом из сценариев», где русские и китайцы воюют вместе.