В Саудовской Аравии отметили огромные перспективы России по освоению Арктики
пресс-служба ОСК

Возможности реализации потенциала Арктики открывают перед Россией огромные перспективы, пишут журналисты издания Asharq Al-Awsat в Саудовской Аравии.

Авторы издания отметили не только преимущество, а настоящее господство РФ в Арктической зоне. Российские власти отправили атомные ледоколы в регион, чтобы усилить свои позиции.

Стратегическим государственным приоритетом для России на сегодняшний день является освоение богатств Арктики. При этом в регионе действуют не только отечественные, но и иностранные компании. Например, Total, которая активно занимается производством сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.

Вице-премьер РФ Алексей Новак также подчеркнул «гигантский потенциал» Арктики. Оценивая ресурсы, он отметил, что в арктической акватории находится около 15 млрд тонн нефти и не менее 100 трлн кубометров газа. Эти запасы, по его словам, можно использовать сотни лет.

Американский эксперт Питер Сучиу в статье для издания The National Interest ранее отметил, что Россия укрепляет присутствие в Арктической зоне благодаря отправке своих истребителей МиГ-29К.