«Нафтогаз» предупредил о рисках для Украины после запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Снижение «Газпромом» транзита газа через Украину после запуска «СП-2» может привести к изменениям физико-химических свойств газа, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока — 2». Оно продлилось на полтора года дольше, чем было запланировано. Теперь оставались работы по стыковке немецкой секции с датской.

Витренко отметил, что нерегулярность поставок газа через украинскую ГТС может привести к физическим проблемам. В такой ситуации европейские операторы, в частности Словакия, Польша, Венгрия и другие страны, могут заявить, что Украина нарушает условия контракта по физико-химическим свойствам газа, что создаст также технические трудности, добавил председатель компании в кулуарах YES Brainstorming в Киеве.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко ранее заявил, что санкции США все еще могут помешать работе «Северного потока — 2». Топ-менеджер также напомнил, что Вашингтон продолжает продвигать поставки своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок.