«Неумение рассчитать силы»: политолог Можегов указал на ошибку США в Афганистане
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Провал США в Афганистане был спровоцирован неумением американского руководства оценить собственные силы, уверен политолог Владимир Можегов.

Нынешние проблемы США стали результатом той безответственной политики, которую Вашингтон вел не одно десятилетие, отметил эксперт. По его словам, ключевая цель Соединенных Штатов на Ближнем Востоке заключалась вовсе не в борьбе с террористами. Американцы хотели переформатировать весь регион, уничтожив «тоталитарные режимы» в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах, передает ФАН.

«Почему терроризм расползается по миру? Потому, что это во многом выгодно. Это такая страшилка, благодаря которой можно вести маленькие победоносные войны по всему миру, чем США эти 20 лет и занимались», — объяснил Можегов.

Однако к фиаско политики Вашингтона привело неумение американцев рассчитать свои силы, подчеркнул политолог. Сначала они увязли в Ираке, потом возникло «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещена на территории РФ).

Военной машиной США управляли совершенно неадекватные люди, они не имели никакого представления об устройстве тех стран, которые хотели переформатировать под себя, заключил эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.