Литовкин: США не смогут найти замену российским двигателям РД-180
wikipedia.org  /  CCO

США не смогут обойтись без российских ракетных двигателей РД-180 и полностью отказаться от их покупки, считает военный обозреватель ТАСС и полковник в отставке Виктор Литовкин.

Конгресс США неоднократно запрещал приобретать у России двигатели РД-180. Однако американцы не смогут обойтись без этих аппаратов, поскольку у них нет аналогов, а значит, нельзя найти замену. Об этом эксперт рассказал во время беседы с Baltnews.

США закупили РД-180 с запасом и пока что даже не имеют столько ракет, чтобы воспользоваться всеми приобретенными аппаратами, считает Литовкин. По его мнению, именно поэтому американцы заявили, что отказываются от поставок этих аппаратов.

Однако американские специалисты не смогут насовсем отказаться от импорта РД-180, поскольку не в состоянии создать аналогичные. К тому же их негде больше приобрести, так как другие страны тоже не занимаются таким производством.

«Мы им продали лицензию на эти двигатели и технологию на производство, но они не в состоянии повторить эти двигатели или даже скопировать — ума не хватает», — отметил эксперт.

США будут вынуждены вновь вернуться к закупкам РД-180 спустя какое-то время. Американцы уже около 20 лет пытаются создать какие-то заменители, однако пока это так и не удалось сделать.