Reuters: США вместо гарантий предоставили Украине Хохштейна
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer / imageBROKER.com

Информационное агентство Reuters рассказало о рекомендациях по газовым вопросам, которые дал Украине старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Cпецпредставитель Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн
Global Look Press / Dominika Zarzycka/ZUMAPRESS.com

Хохштейн считает, что у украинцев имеется передышка до истечения газотранспортного соглашения с РФ, которое закончится в 2024 году. За ближайшие 3,5 года Киев должен решить вопрос по сохранению статуса страны-транзитера газа. Дипломат призвал украинцев начать переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), т. е. заменить традиционные для страны уголь и газ на ветряки и солнечные батареи.

ВИЭ не сработали в 2021 году в Германии и Великобритании – богатых и развитых странах, а для Украины это не подъемное мероприятие. 150 млн долларов, обещанные Берлином по совместному заявлению США и ФРГ, погоды на Украине не сделают. Зато это показывает нежелание США идти на жесткие меры.

США политически поддерживают Украину, но в июле отказались от введения дополнительных санкций против «Северного потока – 2», обязавшись пойти на них только в том случае, если Россия будет использовать проект как геополитическое оружие. Данный пассаж был прописан в совместном заявлении США и ФРГ, но, что это такое, ни в Берлине, ни в Вашингтоне не объяснили, поэтому формулировка является риторической.

На Украине восприняли совместное заявление как разрешение США на реализацию «Северного потока – 2» и начали кампанию с целью изменить позицию Вашингтона по новому газопроводу.

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко
Федеральное агентство новостей /

Глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что «Северный поток – 2» можно остановить путем введения американских санкций, и сделал гениальный вывод: если европейские предприятия не будут покупать у «Газпрома» газ, то газопровод не будет работать.

В августе Витренко обещал громко требовать у США введения санкций против проекта, но, кроме рекомендаций Хохштейна, украинцы ничего не получили. Вашингтон согласен на запуск «Северного потока – 2» при сохранении транзита через Украину по условиям 2019 года, а что будет после 2024 года, стоит обсуждать не сейчас, а когда для этого сложится благоприятная ситуация.

Хохштейн сделал визиты на Украину и в Польшу для того, чтобы дать им заверения по газовым вопросам.

«Мы должны перейти от разговоров о том, что “Северный поток – 2” не будет завершен, пусть и мы бы этого хотели, к реальности. Проект будет реализован», – отметил Хохштейн.

«Северный поток – 2» будет реализован
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Хохштейн заметил в комментарии Reuters, что США и ФРГ сделают все для сохранения украинского транзита после 2024 года, однако такая риторика не нравится Киеву. Украинцы понимают, что транзит может сохраниться после 2024 года на уровне в 10-15 млрд кубов газа в год, а это означает не только потерю ренты, но и дополнительные проблемы. В таком случае Украине придется полностью перестраивать энергетику.

Офис Владимира Зеленского даже позволил себе критику американских кураторов, заявив, что Украина вынуждена доверять не словам, а действиям. Это демонстрирует, что США не будут поддерживать транзит газа через Украину санкциями против «Северного потока – 2».