Глава «Нафтогаза Украины» Витренко пожаловался на высокие цены на газ
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Украина импортирует газ по «очень высокой цене», заявил в ходе форума YES Brainstorming глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Витренко назвал приоритетом энергетическую безопасность страны. Он отметил, что в подземных хранилищах Украины на данный момент находится 19 миллиардов кубометров газа. Установленный правительством план запасти к началу отопительного сезона 17 миллиардов кубов газа уже превышен, сообщает со ссылкой на главу «Нафтогаза» «Украина 24».

По словам топ-менеджера, Украина в 2016-2018 годах начинала отопительный сезон с резервами в 16 миллиардов кубометров. Теперь у страны «значительно больше газа», уточнил Витренко

«С этой точки зрения мы уверенно смотрим на то, что сможем обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон для украинцев», — подчеркнул он.

Киев не осуществляет прямые закупки газа у России с 2015 года и фактически перекупает топливо у Европы. До прошлого года Украина применяла физический реверс из Евросоюза. Начиная с 2020 года страна перешла на покупку российского газа по виртуальному реверсу. Это позволило украинской стороне сразу оставлять себе около половины транзитных объемов топлива.