Аналитик Forbes назвал главную опасность для кораблей ВМС США в случае войны с Китаем
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni / Public Domain

Авианосцы Военно-морских сил (ВМС) США в Южно-Китайском море могут подставить себя под удар и быть уничтоженными в случае войны с Китаем, рассказал аналитик Дэвид Экс.

Обозреватель американского издания Forbes в своем материале пишет, что когда боевые единицы Военно-воздушных сил США пролетают над Южно-Китайским морем, минобороны КНР поднимает в воздух мощную авиационную группу, в которую входят бомбардировщики H-6. Как передает «ПолитРоссия», таким образом Пекин, по мнению Экса, демонстрирует полную готовность к эскалации конфликта в регионе.

«Военно-воздушные силы Китая очень четко представляют, как они отреагируют, если во время войны авианосец ВМС США войдет в Южно-Китайское море», — отмечает американский эксперт.

По его словам, ВВС Китая собрали мощную авиагруппу, в которую входят патрульный самолет Y-8, восемь бомбардировщиков H-6 и четыре истребителя J-16. Экс замечает, что H-6 представляют для кораблей ВМС США главную опасность, поскольку они несут тяжелую противокорабельную крылатую ракету YJ-12, чья дальность полета составляет более 200 км.

Экс напоминает, что Вашингтон не располагает в Южно-Китайском море самолетами дальнего радиуса действия, а значит, в случае боевых действий американским авианосцам придется войти в зону действия китайской авиации и противокорабельных баллистических ракет, которые смогут без проблем уничтожить военные суда противника.