Запуск «Северного потока — 2» потребует решения нескольких вопросов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Строительство газопровода «СП-2» завершено. «Газпрому» остается решить несколько ключевых вопросов перед запуском магистрали.

Основные работы по прокладке трубопровода «Северный поток — 2» были завершены российским газовым концерном 10 сентября — трубы проложены до немецких берегов. Предполагается, что «Газпром» запустит газопровод уже в октябре и поставит до начала следующего года в Европу порядка 5,6 млрд кубов голубого топлива.

При этом известно, что корпорация еще находится в процессе урегулирования ряда юридических тонкостей. На данный момент «Газпром» еще не получил сертификаты от нескольких регуляторов ФРГ. Основные нюансы в деле запуска проекта перечислил в интервью «Московскому комсомольцу» эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Ключевые сертификации, которые требуются организации, относятся к сфере технической регламентации и характеристикам магистрали. Помимо этого, «Газпрому» необходимо решить проблему с Третьим энергопакетом ЕС, согласно которому на газопроводе не может быть поставщика и оператора экспорта сырья в одном лице.

Соответственно, стоит вопрос о дальнейшем статусе компании Nord Stream 2 AG — текущем операторе трубопровода, который на 100% принадлежит российскому «Газпрому». Аналитик считает, что один из путей, по которому может пойти корпорация, представляет собой нахождение сторонней компании для обслуживания финального отрезка «СП-2». Это объясняется тем, что указанные правила ЕС в отношении энергосистем (анбандлинг) начинают работать только в 12 км от берега Германии.

«Газпром» не бронировал дополнительные мощности на Украине, что дополнительно подтверждает уверенность компании в способности решить текущие вопросы, убежден Юшков.

Главные факторы, которые способны задержать старт функционирования «Северного потока — 2», ранее назвал журналист издания Wirtschaftswoche.