Целевую студенческую ипотеку предложили ввести в России
pixabay.com

Иркутский национальный исследовательский технический университет выступил с предложением ввести в России целевую студенческую ипотеку.

Предполагается, что кредит будут выдавать студентам, проходящим целевое обучение по заказу предприятий. Основания идея программы — закрепить молодого специалиста за предприятием, обеспечив его жильем еще на этапе обучения. Чтобы запустить такую программу, потребуется поддержка банков, а также компаний-заказчиков.

Немаловажно и то, что выдавать ипотечный кредит планируют не после получения диплома, а во время обучения в вузе. Инициаторы проекта предлагают не вводить первоначальный взнос, а ежемесячный платеж в период обучения устанавливать минимальный. Часть процентов после учебы предприятие будет оплачивать самостоятельно.

Российские власти рассматривают вариант введения льготной ипотеки для IT-специалистов. Таким образом, можно будет решить вопрос «утечки мозгов», а также привлечь иностранных специалистов с помощью новой концепции «цифрового резидентства», уверены эксперты.