Политолог Оленченко раскритиковал Украину за односторонние требования по транзиту газа
ФБА «Экономика сегодня»

Украина надеется включить вопросы по теме «Северного потока — 2» в повестку встреч «нормандской четверки». Эксперты указали на неэффективность выбранного Киевом курса.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак надеется, что Запад закрепит на бумаге гарантии по сохранению транзита российского газа. Аналитики связывают подобную риторику с опасением украинских политиков потери привилегированного положения страны. По мнению экспертов, Киев выбрал неверный курс и выдвигает односторонние требования, вместо договоренности с Москвой о сотрудничестве.

Украина пытается навязывать решения в вопросе транзита голубого топлива, но не ведет переговоры с Россией. Однако Москва открыта для диалога. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил, на что направлена воля украинских политиков и раскритиковал Киев за односторонние требования по транзиту газа.

«Сделать из страны законного иждивенца России с помощью соответствующего документа», — разоблачил политолог.

Политолог Оленченко раскритиковал Украину за односторонние требования по транзиту газа
Prt Scr youtube.com  / News-Front

Эксперт отметил, что на такой основе сотрудничество двух государств невозможно. Киевским чиновникам кажется, что они говорят разумные вещи. Однако для всех остальных это просто надуманные требования, которые не имеют оснований, заключил Оленченко в беседе с RT.