Реализация программы развития авиапрома Украины оказалась под вопросом
wikipedia.org

Правительство Украины утвердило госпрограмму развития авиационной промышленности до 2030 года, но будет ли она реализована — большой вопрос, считает обозреватель Валерий Михайлов.

Журналист заметил, что нынешняя программа развития авиапрома далеко не первая для Украины. Предыдущая была принята в 2008 году. Ее финансирование составило 40%, что неплохо, учитывая состояние украинской экономики, пишет РИА Новости.

Однако с 1990-х годов украинская авиастроительная отрасль в основном деградировала, считает Михайлов. Он подчеркнул, что до 2014 года стабильно работала лишь одна компания — «Мотор Сич». При этом основным заказчиком выступала Россия. Однако в июне 2014 года власти запретили военно-техническое сотрудничество с РФ, в том числе экспорт продукции авиастроения.

В результате серийная сборка самолетов на Украине прекратилась в июне 2015 года. С тех пор заказчикам не было поставлено ни одного самолета. Новая же программа предполагает, что в 2020-е годы на Украине будет произведено продукции авиапрома на 10 млрд долларов.

По мнению Михайлова, целью программы является получение финансирования. Сомнений в способности освоения этих средств нет, а беспокоиться о результатах через десять лет, скорее всего, никто уже не будет, добавил журналист.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее презентовал в США план трансформации страны, который потребует около 277 млрд долларов. Находясь в Вашингтоне, он заявил, что правительство обладает четким видением того, какой должна стать Украина через десять лет.