Представители МАГАТЭ вернутся к наблюдению за ядерными объектами Ирана
sport.nubex.ru

Тегеран восстановит доступ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к камерам на расположенных в Иране ядерных объектах.

Техническая группа прибудет в страну для проведения всех требуемых работ с камерами. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами после переговоров с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

«Мы договорились, что генеральный директор МАГАТЭ в ближайшее время посетит Тегеран и проведет переговоры с властями», — добавил Эслами.

Он добавил, что Тегеран придает особое значение укреплению доверия между Ираном и МАГАТЭ. У государства с агентством были конструктивные переговоры, и проблемы между ними носят исключительно технический характер, подчеркнул глава ОАЭИ.

В мае этого года МАГАТЭ и Иран продлили сроком на три месяца соглашение о мониторинге на иранских ядерных объектах. Срок действия окончился 23 мая и был продлен до 24 июня. Первоначально договоренность была согласована 23 февраля после вступления в силу нового закона, приостанавливающего действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях. В итоге организация лишилась доступа к камерам видеонаблюдения на ядерных объектах в Иране.

Власти Ирана ранее запустили на ядерной станции в Натанзе еще одну систему центрифуг. Благодаря ей обогащение урана возможно на 60%.